21 век прививка от клещевого энцефалита

21 век прививка от клещевого энцефалита

Весеннее пробуждение природы сопровождается подъёмом биологической активности животных, птиц и членистоногих, которые являются источниками либо переносчиками различных инфекционных заболеваний. Риск заражения человека отдельными инфекционными болезнями при тесном контакте с природой многократно увеличивается.

Одной из больших опасностей для москвичей за городом являются клещи – переносчики целого ряда инфекционных заболеваний, в том числе самого опасного из них — клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Клещевой вирусный энцефалит – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением вещества и оболочек головного и спинного мозга. Исход заболевания зависит от объёма поражения центральной нервной системы. В 25-30% случаев заболевание заканчивается смертью больного. Также возможно развитие серьезных осложнений (параличей, эписиндрома, снижения интеллекта), приводящих к инвалидизации человека.

Где можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом?

Ареал обитания клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита – достаточно широк и захватывает многие административные территории Российской Федерации. За природными территориями, населёнными клещами, ведётся плановое наблюдение с исследованием клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. Отдельные территории являются благополучными по КВЭ, в других – при исследовании клещей регулярно выделяется вирус клещевого энцефалита. Территории, где обитают клещи, заражённые вирусом, определены как эндемичные.

С перечнем территорий нашей страны, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: https://rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/epidemiological-surveillance/?ELEMENT_ID=11200

Эндемичные районы Московской области по клещевому энцефалиту -Дмитровский и Талдомский.

Начало активности клещей совпадает с появлением в лесу первых проталин, поэтому уже в апреле возможны первые укусы. С каждым днём количество активных клещей увеличивается, достигая пика в мае, и остается высокой до середины или конца июня. Поэтому наиболее опасны выезды на природу в майские праздники.

К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Всем лицам, планирующим выезд в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, необходимо заранее сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита.

Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Читать еще:  Если у розы растет отросток ниже прививки

Где и когда можно получить профилактические прививки против КВЭ?

Вакцинация осуществляется бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления.

Вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений, т.е. если летом вы планируете поездку в эндемичный район, то уже зимой можно пройти вакцинацию против клещевого энцефалита в поликлинике по месту прикрепления.

Лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

— сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

— по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Позаботьтесь о своём здоровье заранее!

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт. Там вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики (введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита).

Экстренная серопрофилактика КВЭ проводится в случае присасывания клеща на эндемичной территории лицам:

— не привитым против КВЭ или получившим неполный курс вакцинации;

— привитым в случае повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей).

Введение иммуноглобулина необходимо провести как можно раньше, но не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща.

В каких медицинских организациях Москвы проводится экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита?

Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита в Москве проводится круглосуточно:

  • взрослым — на базе Городского консультативного кабинета по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ» по адресу: г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15, тел. 8(495)366-84-68, 8(49)365-01-47, 8(495)365-19-28
  • детям — на базе ГБУЗ «Детская клиническая больница № 13
    им. Н. Ф. Филатова ДЗМ» по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15, тел.: 8(499)254-34-30.

Получить дополнительную информацию, а также проконсультироваться по вопросам клещевого вирусного энцефалита и укусам клещей можно в Городском консультативном кабинете по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ» по адресу: г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15, тел.: 8 (495) 366-84-68,
8(495)365-59-47.

Если нет возможности сразу обратиться в травматологический пункт для удаления присосавшегося клеща, и вы самостоятельно смогли его удалить, сохраните его и доставьте в лабораторию для исследования. Это важно сделать, так как при укусе клещом кроме клещевого энцефалита можно заразиться клещевым боррелиозом. Вакцины для профилактики клещевого боррелиоза не существует. Если от присосавшегося клеща выделен возбудитель боррелиоза, то необходимо обратиться к врачу для дальнейшего назначения лечения.

Читать еще:  1796 год прививка от оспы э дженнер

Прививка от энцефалита

Клещевой энцефалит — тяжелое вирусное заболевание, поражающее центральную и периферическую нервную систему человека. Оно вызывается тремя близкородственными видами РНК-содержащих вирусов семейства Flaviviridae: вирус центрально-европейского энцефалита, распространенный в большинстве Европейских стран, сибирский вирус сезонного энцефалита (центральная часть России), и дальневосточный (азиатская часть России, Япония и северный Китай). В Европе ежегодно регистрируется от 5 до 12 тысяч случаев клещевого энцефалита.

Вирус попадает в организм человека во время укуса иксодового клеща вместе с его слюной, то есть в первые же минуты. При раздавливании его на коже или расчесывании укуса вирус может проникнуть в кровь через ранки. Зарегистрированы случаи заражения человека через сырое молоко домашних животных, которые в эндемичных регионах во время массового нападения клещей могут быть носителями вируса.

Симптомы клещевого энцефалита

Инкубационный период клещевого энцефалита продолжается от 1 до 60 дней, обычно 7-14. Заболевание чаще всего проявляется как двухстадийная болезнь. Первая фаза подобна гриппу, характеризуется повышением температуры до 39-40*С, слабостью, усталостью, отмечается головная боль, боль в мышцах и тошнота. Возможно онемение кожи лица и шеи. На втором этапе в результате попадания вируса в ЦНС присоединяются симптомы воспаления мозговых оболочек (менингит), и нейронов мозга (менингоэнцефалит) вплоть до появления судорог и параличей.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение клещевого энцефалита исключительно симптоматическое. Специфической противовирусной терапии не существует. Тяжелые формы энцефалита и менингоэнцефалита лечат в стационаре.

Большинство пациентов, перенесших это заболевание, выздоравливают, однако у 20-30% из них наблюдаются длительные неврологические осложнения. Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается у маленьких детей и пожилых пациентов. Смертность составляет 1,5-2 % для европейского вируса, 6-8% сибирского и до 35% дальневосточного штамма.

Как происходит заражение

Вероятность заражения человека в эндемических зонах распространения вирусов, безусловно, зависит от мер предосторожности. Одежда должна быть максимально закрытой, хороший эффект дают также средства, отпугивающие клещей.

Однако учитывая, что передача вируса происходит уже в первые минуты присасывания клеща к человеку, самой надежной мерой профилактики, конечно, является вакцинация.

Вакцины против клещевого энцефалита

Существует безопасные и эффективные вакцины против клещевого энцефалита. Их рекомендуют прежде всего людям, живущим и работающим в эндемичной зоне распространения вируса, а также активным путешественникам.

Читать еще:  Как ваши дети перенесли прививку пентаксим?

На сегодняшний день наиболее популярны несколько современных вакцин: Энцевир (Россия), ФСМЕ-Иммун и ФСМЕ-Иммун Джуниор (Австрия), Энцепур (Германия). Все они содержат различные штаммы убитого (инактивированного) вируса клещевого энцефалита и отличаются степенью очистки, дозировкой, вспомогательными компонентами. Эти вакцины одинаково эффективны против возбудителей клещевого энцефалита всех разновидностей, независимо от места их производства. В ответ на введение погибших вирусных частиц наша иммунная система производит иммуноглобулины — антитела, которые связываются с вирусами и блокируют его дальнейшее распространение и развитие в организме.

Концентрацию выработанных организмом антител можно оценить по анализу крови. Для выработки стойкого иммунитета против вируса клещевого энцефалита необходимо двукратное или трехкратное вакцинирование.

Вакцины взаимозаменяемы: если вакцинация начата препаратом одного производителя, ее можно продолжать препаратом любого другого производства с соблюдением соответствующей дозировки.

Кому и в каких дозах необходима прививка от энцефалита

Людям, проживающим в районах эндемичных по клещевому энцефалиту, необходима регулярная вакцинация против этого заболевания. Она проводится в три этапа и обычно начинается поздней осенью или зимой. Вторую дозу вводят через 5-7 месяцев (российские вакцины) или через 1-3 месяца (ФСМЕ-Иммун и Энцепур). Стойкий иммунный ответ организма вырабатывается после второй дозы препарата, третья имеет решающее значение для продолжительности выработанного иммунитета. Ее обычно проводят через год после второй вакцинации с последующей ревакцинацией каждые три года по показаниям.

Путешественникам, планирующим посещение эндемичных зон весной или летом (в период активности клещей) необходимо заранее позаботиться о своем здоровье, поскольку иммунитет формируется минимум две недели после повторного введения вакцины. Им рекомендуется воспользоваться ускоренной схемой вакцинации с разницей в 14 дней (Энцепур, ФСМЕ) или 2 месяца (российские вакцины) между прививками.

Детей старше 12 месяцев прививают троекратно, при этом вторую дозу предлагают на 7й, а третью — на 21-й день после первой.

Не рекомендуется этот метод профилактики пациентам с аллергическими реакциями на компоненты вакцины, а также во время острых инфекционных заболеваний.

Побочные реакции

Как и при любом вакцинировании возможны побочные реакции, которые обычно не представляют опасности для пациента и совершенно не сопоставимы с опасностью самого заболевания. В течение первых пяти дней возможны:

  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов в районе введения вакцины;
  • нарушения сна и аппетита, беспокойство;
  • головная боль, головокружение;
  • аллергическая сыпь;
  • уплотнение и болезненность места укола.

Крайне редко сообщалось о кратковременной потере сознания, существенном повышении температуры (выше 39*С), похолодании конечностей, цианозе.

Об этих и любых других необычных побочных явлениях необходимо немедленно сообщать врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector