Как сделать садовый нож для прививок своими руками?

Ножи для прививки винограда и их заточка в домашних условиях

Сегодня поговорим о таком важном инструменте как нож для прививки винограда. Многие начинающие виноградари испытывают настолько сильную любовь к винограду, что готовы купить для него что угодно не считаясь с затратами). В этой статье разберемся какими качествами должен обладать прививочный нож, где проходит разумная грань между ценой и качеством изделия, и как можно заточить прививочный нож в домашних условиях без использования специальных приспособлений и инструмента.

Прививочный нож используется для прививки винограда копулировкой, окулировкой или в расщеп, это основные виды прививки, экзотику рассматривать не будем. Для всех этих операций нужен нож с прямым лезвием и односторонней заточкой. Иногда ножи разделяют по типу на окулировочные, копулировочные и т.д. Именно для винограда принципиальной разницы нет, для любого вида прививок вам будет достаточно одного ножа. В магазинах выбор достаточно большой, но в основном это изделия от одноразовой китайской поделки до среднего уровня. Наш город сравнительно небольшой, и я ни разу не видел в продаже прививочных ножей высокого класса, видимо, на них просто нет спроса, удовольствие не самое дешевое. На фото показаны три ножа, два из них сделаны швейцарской компанией Victorinox, и один китайский Zenport:

Как видите режущая часть у всех прямая, лезвие длиной около 5-5,5см, рукоять 10-10,5см. Чёрный Victorinox и Zenport имеют «косточку» на верхней стороне лезвия, используется это приспособление для отделения коры при прививке плодовых. Иногда отделитель коры выполняется на обратной стороне рукояти:

Если планируется работать только с виноградом, то отделитель не понадобится. Обратите внимание, лезвие ножа на фото выше не прямое, работать таким можно, прямой его частью, но лучше выбрать ножи с полностью прямым лезвием, как показано на верхнем фото. Вариант показанный ниже является садовым ножом, но не прививочным. Он используется для обрезки тонких веток, зачистки срезов и т.п.

Принципиальное отличие ножа для прививки от других ножей — тип заточки лезвия. Заточка должна быть односторонней. Таким образом в процессе реза меньше травмируется древесина, легче сделать ровный срез. Стандартно ножи заточены для работы правой рукой. Чтобы не тратить много времени на объяснения, чем односторонне заточенный нож лучше обычного, я сделал поясняющий рисунок. Слева прививочный нож, справа обычный с двухсторонней заточкой. Картинка увеличивается.

Думаю, всё понятно. Идеально гладко срезать твердую древесину в принципе невозможно, в любом случае перед режущей кромкой идет микро расщеп, но в первом случае травмируется больше срезаемая часть древесины, во втором обе симметрично. Также очевидно, что удержать лезвие в нужном направлении проще с односторонней заточкой.

Ножи Victorinox, показанные в самом начале статьи, относятся к добротному среднему классу. Лезвие изготовлено из фирменной нержавеющей стали и имеет твердость 56HRC. Это разумный компромисс между твердостью и хрупкостью. Кстати, популярные ножи под маркой Felco, это ничто иное как изделия Викторинокс. Нож под маркой Zenport выпускается каким-то китайским OEM предприятием под множеством названий. Распространенные у нас ножи Palisad и Finland — это тот же Zenport. В данном случае производитель указывает марку стали — 440A. Эта сталь может закаливаться до 54-57HRC, а какая там твердость на самом деле неизвестно. На практике такие ножи работают несколько хуже, чем Victorinox, но вполне приемлемо. К тому же классу можно отнести и недорогие Fiskars.

Относительно недавно на нашем рынке появилась продукция итальянской компании Due Buoi, в их ассортименте есть прививочные ножи из нержавеющей и углеродистой стали. Нержавейка по качеству сопоставима с Викториноксами, но рукоять выполнена из более дорогих материалов, и цена соответствующая. Лезвия ножей Due Buoi из углеродистой стали закалены до 56HRC и держат заточку лучше. Для тех кто работает много это хороший вариант по соотношению цена/качество. Минус у таких ножей один — необходимо заботиться о том, чтобы лезвие не заржавело. То есть каждый раз после работы смазывать его тонким слоем масла для защиты от коррозии.

В продаже можно найти прививочные ножи премиальных марок, таких как Tina или Kuker. Сделаны они как правило из углеродистых, подверженных коррозии сталей. Это высококачественные изделия, которые могут стоить в районе 100$ и более. Марки сталей производители не афишируют, заявленная твёрдость достигает 58HRC. Опыт работы с этими ножами подтверждает заявленные характеристики — они довольно трудно затачиваются и долго держат остроту кромки. Цена обусловлена не только качеством металла, но и материалом рукояти, и общим качеством исполнения.

Теперь к вопросу выбора, взвесим плюсы и минусы. Если вы планируете делать прививки только для собственного виноградника, то скорее всего это небольшой объем работы. Обычно мы перепрививаем единичные кусты, для этого хватит недорогого ножа типа Palisad или Finland. Такие обычно нормально выдерживают десяток-полтора прививок черным в черное без правки кромки. Недорогие ножи конечно не блистают качеством сборки, у многих экземпляров лезвия могут шататься в шарнире, заусенцы на ручке требуют доработки напильником Зато это недорого и однозначно удобнее, чем работать кухонным или канцелярским ножом. Если прививки делаются время от времени, то такого просто бюджетного инструмента будет достаточно. Только не путайте их с копеечными китайскими no name за 3-5$! На более менее приличном ноже, пусть он даже китайский и недорогой, стоит клеймо с указанием марки стали или лазерная гравировка.

Если вы занимаетесь прививкой профессионально, вам приходится делать десятки и сотни прививок черным в черное, то лучше выбрать ножи из углеродистой стали. Их лезвия могут ржаветь даже от влажности воздуха, но если вы работаете часто то заржаветь ваш нож не успеет. Если же инструмент долго не используется — смазывайте лезвие тонким слоем масла перед хранением. Конкретную марку и модель выбирайте исходя из того как нож лежит в руке и планируемого бюджета на инструмент. Рукояти могут быть разных форм и размеров, изготовлены из разных материалов, а при длительной работе фактор удобства далеко не последний.

Некий компромиссный вариант, подходящий для виноградаря любителя — это ножи Victorinox (Felco). Фирменная нержавейка однозначно стоит своих денег. Можно сказать, что специалисты компании добились лучшего качества, которое можно получить не потеряв в практичности. Сталь не ржавеет и достаточно твердая при этом. Качество изготовления также на высоте — пружина жесткая в меру, лезвие не болтается, рукоять приятная на ощупь, хотя она маловата для крупной руки. Ножа Victorinox мне хватает, чтобы сделать несколько десятков прививок черным в черное без правки.

Можно приобрести нож и у частного мастера-ножедела, сейчас встречается довольно много предложений. Важно, чтобы мастер понимал как будет использоваться инструмент и подошел к заданию грамотно. Как вы уже поняли требования к прививочным ножам, и например, охотничьим, существенно различаются. Поэтому в данном случае я ничего не могу посоветовать, изготовленный любителем инструмент может быть как очень хорошим, так и абсолютно непрактичным декоративным изделием. Ниже показаны прививочные ножи, которые изготавливает на заказ один мой хороший знакомый. Лезвие изготавливается из порошковой стали Elmax, ручки из ценных пород дерева и кости с элементами ювелирных украшений из серебра.

Читать еще:  Если не падает температура после прививки

Заточка прививочного ножа в домашних условиях

Тема качества прививочных ножей волнует многих садоводов и виноградарей, на форумах и в соцсетях идут бурные обсуждения по этому поводу. Чаще всего все споры сводятся к твердости стали, которая якобы определяет качество прививочного ножа. Увы, но это совершенно не так. Кто-то умудряется делать ножи из инструментального «быстрореза», кто-то из напильников, причем, все в итоге свои поделки хвалят. В промышленном производстве не составляет большого труда закалить лезвие до очень высоких «рекламно-полезных» значений, однако, производители этого не делают, и вовсе не потому, что это удорожает изделие.
Я не имею соответствующего образования и не владею языком металловедов, поэтому прощу специалистов заранее извинить меня за возможные некоторые терминологические ляпы.

Требования к любому ножу во многом противоречивы. С одной стороны нож должен быть максимально острым, для этого нужен малый угол заточки, с другой стороны нет смысла в высочайшей остроте если она будет потеряна после первой же прививки. То есть оптимум лежит в компромиссе между остротой и износостойкостью режущей кромки, которые определяются составом стали и правильно выбранным углом заточки. Согласно старому отечественному ГОСТу прививочные и окулировочные ножи должны затачиваться под углом 14-18 град. Однако, наш ГОСТ не стыкуется с реальными углами заточки импортных прививочных ножей, которые лежат в пределах 35-45 град, иногда даже больше. Из общих рекомендаций к заточке режущего инструмента известно, что ножи предназначенные для работы с деревом затачиваются по углом 40 градусов, что обеспечивает оптимальную остроту и износостойкость изделия. К слову говоря, и охотничьи ножи, где предъявляются высокие требования к прочности режущей кромки, затачиваются под таким же углом или немного больше. Почему наш ГОСТ предполагает столь малые углы заточки для меня загадка. Возможно, стандарт предполагал работу с зелеными компонентами, тогда он выглядит более логичным, трудно судить. Что же касается твердости стали, то она должна быть такой, чтобы при выбранном угле заточки режущая кромка сохраняла свою прочность при работе с теми материалами, для которых предназначен нож. На картинке ниже показаны возможные варианты заточки прививочного ножа (картинка увеличивается):

Слева показано как заточены с завода китайские ножи, выпускающиеся мод множеством торговых марок — Zenport, Листок, Finland, Palisad и т.д. В данном случае производитель осознает скромные возможности использованной нержавейки 440А, поэтому режущая кромка усилена увеличенным углом заточки, пусть и ценой некоторого снижения остроты.
Victorinox (второй фрагмент) использует свою фирменную нержавеющую сталь закаленную до 56 HRC, их ножи имеют одностороннюю заточку под углом около 40-42 градусов (точно измерить нечем). Видимо, такой угол следует считать оптимальным для универсального прививочного ножа, и с точки зрения остроты, и в плане прочности и износостойкости режущей кромки.
На третьем фрагменте показано как нельзя затачивать универсальный прививочный нож. Хотя такие рекомендации довольно часто встречаются в интернете. Заточка под столь малым углом оправдана в случае если вы будете работать только с очень нежными материалами, например, для зеленой прививки. Нож будет очень острым, и в работе с зелеными компонентами он меньше всего будет травмировать растительные ткани. Если же такой нож столкнется с древесиной — жить ему недолго, даже если он сделан из очень хорошей стали. Так затачиваются, например, опасные бритвы или японские кухонные ножи для овощей.
На последнем фрагменте показан, пожалуй, наилучший компромиссный вариант для заточки прививочного ножа. Плавный скругленный переход от спуска к подводу и заточка под углом 40-45 градусов. Меньший угол обеспечит чуть лучшую остроту, больший улучшит износостойкость.
В самодельных ножах нет смысла стремиться к твёрдости стали выше 58 единиц, это не имеет никакого смысла, в данном случае больше не значит лучше. Нож с хрупким лезвием в эксплуатации ничем не лучше ножа с мягким лезвием. Сказанное полностью согласуется с результатами объективных измерений — твердость стали лучших прививочных ножей лежит в пределах 56-58 HRC. Тем кто имеет дело с большим объемом прививочных работ вместо вечного поиска лучшей стали можно рекомендовать иметь два ножа для разных целей — для черных прививок винограда, заточенный под углом около 40 град., и отдельный нож для зеленых прививок с заточкой под углом около 16 град.

Далее предлагаю видео о заточке прививочного ножа в домашних условиях:

Садовый инвентарь для прививки растений – все, что вам может понадобиться

Добавление статьи в новую подборку

Успешная прививка во многом зависит от наличия необходимого садового инвентаря. Рассмотрим, какие же инструменты для прививки входят в «арсенал» садовода-любителя.

Признайтесь, вас немного испугало слово «арсенал». Возможно, фантазия даже разыгралась ни на шутку: в голове предстали образы коробок, доверху набитых ножами, секаторами, лопатками, шлангами и прочей садовой утварью.

В реальности же для прививки яблони, груши, вишни, сливы, винограда, роз , сирени и др. садовых культур вам понадобится небольшое количество инструментов. О них и поговорим.

Нож – основной инструмент для прививки растений

Если вы решили заняться прививкой деревьев или кустов, вам непременно понадобится специальный прививочный нож. Не знаете, какой выбрать? Воспользуйтесь нашей таблицей.

Используйте только качественный инструмент. При покупке обращайте внимание на лезвие – оно должно быть выполнено из прочного металла, идеальный вариант – углеродистая сталь.

Перед использованием ножи как следует наточите, даже если они новые, и вы недавно приобрели инструмент в специализированном магазине.

Секаторы для прививки деревьев

Садовый секатор – незаменимый инструмент для любого садовода и цветовода. С его помощью можно вырезать ненужную поросль или лишние побеги, обрезать не очень толстые ветки. Также секатор пригодится и тем, кто занимается прививкой (нарезать черенки, срезать на шип привитый побег и т.д.).

Стандартный (обходной) секатор

Секатор с наковаленкой

Секатор с храповым механизмом

Другой садовый инвентарь для прививки

Для нарезки черенков также могут пригодиться садовые ножницы, изготовленные из высокопрочной стали. Выбирайте небольшой вариант с удобными прорезиненными ручками. К слову, этот инструмент отлично сгодится для обрезки живой изгороди и удаления больных, сухих ветвей.

Для обрезки ветвей диаметров более 3 см пригодится садовая пила. Советуем отдавать предпочтение пиле, имеющей серповидную форму с длиной полотна около 35 см.

Обвязочный материал понадобится при выполнении любой прививки. В качестве обвязки в ход идут различные материалы:

  • лыковое мочало;
  • изолента;
  • полихлорвиниловая или полиэтиленовая пленка.

Также вам понадобятся и ярлыки, которые необходимы, чтобы не перепутать черенки или саженцы прививаемых культур. Их можно купить в магазине или сделать самим из обклеенного скотчем картона или пластикового стаканчика (можно вырезать из него небольшую пластину и написать необходимую информацию перманентным маркером).

Средства для замазки ран

Чтобы предохранить место прививки, а также все свежие срезы на черенках от высыхания и попадания инфекции, их обязательно замазывают садовым варом или пластилином.

Садовый вар можно купить, но многие садоводы предпочитают готовить его самостоятельно.

Приготовить садовый вар своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд

Читать еще:  Место прививки акдс покраснело и опухло у взрослого

Предлагаем несколько рецептов.

  • Рецепт №1: тепложидкая садовая замазка. Ее готовят из 6 частей парафина, 3 частей канифоли и 2 частей растительного масла. Парафин растопите, добавьте канифоль и доведите до кипения. Когда масса закипит, добавьте растительное масло и продержите на огне еще 10 минут. После остывания разомните вар, положите в стеклянную банку и закройте крышкой. Перед применением вар обязательно подогрейте при помощи горячей воды.
  • Рецепт №2:холодножидкая садовая замазка. Готовится из 400 г канифоли, 150 г воска, 100 г бараньего жира и 50 г спирта. Смешайте первые три ингредиенты, расплавьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса остынет, влейте небольшими порциями спирт. Храните такой садовый вар в бутылке. Применяйте в холодном виде.
  • Рецепт №3:твердая садовая замазка. Для ее приготовления используют 400 г смолы, 50 г спирта и 25 г льняного масла. Смолу растопите, охладите и влейте в нее оставшиеся ингредиенты. Перед применением ее нужно хорошенько размять руками.

Если вы хотите, чтобы садовый вар не только защищал ранки, но и способствовал их заживлению, добавьте в него Гетероауксин (1 таблетка на 1 кг вара).

Если у вас под рукой нет садового вара, да и делать его самостоятельно сильного желания тоже нет, замените садовую замазку подручными средствами:

  • масляной краской;
  • воском;
  • смесью глины и коровяка в соотношении 1:1.

Помните: качественный и правильный садовый инвентарь во много раз повышает ваши шансы на успешную прививку.

Нож для прививки деревьев: как выбрать инструмент для окулировки

Прививка для плодовых деревьев – это один из вариантов размножения растения. При помощи данного метода удается вывести свой собственный сорт плодовой культуры, ведь осуществляется соединение одного вида с другим. Нет надобности тратить лишние денежные средства на покупку новых саженцев. Все, что вам нужно, это просто несколько черенков и инструменты. Приживание новой почки – это процесс приживления их на другом растении. Прививка может вестись на различных видах и сортах деревьев. При этом удается сохранить все качества и свойства урожая, а во многих случаях эти качества будут улучшены.

Сроки прививок

Для отличного приживления черенка на новом растении очень важно, чтобы между ними произошел обмен соками. Для этого стоит выполнить прививку деревьев, когда происходит процесс активного сокодвижения. Это время наступает весной и в начале лета. Для Московской области этот срок заканчивается к середине июня. Как правильно прививать, можно узнать из статьи.

Если речь идет про косточковые растения, то у них срастание происходит несколько хуже. Срок прививки заканчивается в начале мая. Выполнять поставленную задачу стоит тогда, когда в ночное время не происходит значительное снижение температурного режима.

Летом прививку также осуществляют, она носит название раннеосенней. Самым подходящим временем для нее считается вторая половина августа и начало сентября. Чтобы выполнить данную манипуляцию в указанное время, деревья должны произрастать в южных районах, а зима не должна сопровождаться суровыми морозами.

Если прививку нужно сделать для деревьев, произрастающих в местности с суровым зимним климатом, то успешное срастание привоя с подвоем должно произойти быстрее, чем начаться активный рост. Если привой начнет расти, то, скорее всего, дереву не удастся пережить зиму. Для косточковых растений прививка очень плохо приживается, если ее выполнять летом. Причина в том, что образующийся сок создает корочку, что мешает проникновению сока.

на видео-инструмент для прививки плодовых деревьев:

Порой прививку делают зимой в помещении. Для этих целей стоит в середине осени подготовить качественно побеги-дички и черенки-привои. Хранение их выполняется при холодных условиях. Уже, начиная с января месяца, их держат в тепле. В марте снова отправить в подвал и хранить в холоде до того момента, как произойдет высадка в грунт. Описанный метод задействуют питомники и прочие хозяйства. Из статьи можно узнать чем опрыскивать весной.

Набор инструментов и устройств

Для качественного выполнения прививки необходимо правильно подготовить требуемые инструменты. Большинство садоводов используют для этой процедуры садовый ножик. Но это не совсем целесообразно, ведь такое оснащение необходимо для обрезки или зачистки ран. А вот окулировочные ножи активно задействуют для окулировки. Этот вид прививки осуществляется глазком или щитком. Осуществляют ее в середине лета. Отличительной особенностью представленного инструмента является наличие изогнутого лезвия, косточки в основании инструмента, при помощи которой раздвигают кору.

Прививочный нож

Также для прививки необходимо купить прививочный нож. Его конструкция предполагает наличие прямого лезвия, а его заточка выполняется с одной стороны. Вторая сторона имеет плоскую поверхность. Это позволит получить ровными срезы, а делать их будет гораздо проще. Все ножи, которые вы купили в магазине, необходимо заточить. Ели инструмент будет тупой, то стоит задействовать бруски с мелким и крупным зерном, которые предварительно смачивают водой. Когда и как обрезать фруктовые деревья, можно узнать из статьи.

Если нож не тупой, но и не совсем острый, то его все равно стоит подправить. Брусок обработать в воде и круговыми движениями выточить острую сторону, а со второй – снять заусенцы. После представленных манипуляций нож целесообразно доправить. Для этого стоит использовать прививку с кожаным или брезентовым ремнем. Прививка должна быть обработана полировочной пастой.

Садовый вар

Также для выполнения прививки стоит задействовать садовый вар. Он необходим для смазывания срезы. Не обойтись без секатора. Именно в ходе прививки важно отрезать черенки, ветви и другие части. Еще стоит прикупить в садоводческом магазине пленки на основе полиэтилена или полихлорвинила. Самым оптимальным вариантом станет применение фоторазрешающей пленки. Она под влиянием ультрафиолета начинает разрушаться на мелкие составляющие. Самым бюджетным и доступным вариантом остается обычная пленка их полиэтилена. Ее толщина должна составлять 70-100 микрон. Как выбирать плодовые деревья и кустарники для садового участка, можно узнать из статьи.

Такой материал стоит нарезать полосками, длина которых 20-25 см, а ширина 1,5 см. Для разрезания пленки стоит задействовать нож. Если применять ножницы, то будут образовываться небольшие заусенцы, по причине которых пленка будет рваться при растягивании.

Приспособления своими руками

Для выполнения прививания плодовых деревьев необходимо приготовить садовый вар. Его роль – это надежная фиксация срезов, а еще обработка возникших ран на стволе и ветках. Если произвести обработку варом, то процесс заживления поверхности происходит гораздо быстрее, ведь здесь затормаживается испарение влаги. При помощи садового вара удается продезинфицировать поверхность дерева, чтобы предотвратить образование грибка, плесени. Некоторые варианты садового вара разрешено задействовать в холодном или теплом состоянии.

На видео – приспособления для прививки плодовых деревьев своими руками:

Хороший способ – вар Жуковского

Основываясь на данный рецепт, необходимо взять 4 кг канифоли, 2 кг пчелиного сока и 1 кг говяжьего сала. Каждый из представленного варианта расплавить на малом огне или на водяной бани. Причем делать это по отдельности. После этого взять емкость с ледяной водой и постепенно соединять все компоненты.

Как вырастить рассаду помидор в домашних условия, можно узнать из статьи.

Как вырастить рассаду огурцов и помидор, можно узнать из данной статьи.

Полученный раствор очень быстро твердеет, поэтому стоит ее высунуть и образовать в шар. Хранение приготовленного вара стоит в емкости из стекла или пластика. Обработка данной смесью ведется в тех местах, где имеется соединение привоев и подвоев. Поверх производят обмотку материей или пленкой. Причина в том, что в составе этой смеси имеется воск, который так привлекает пчел. Как вырастить крупные помидоры в теплице узнайте по этой ссылке.

Читать еще:  Актовегин и прививка от гриппа

Задействовать вар необходимо в теплую погоду. Если осуществлять обработку при холодной погоде, то масса быстро затвердевает. При недостаточно высокой температуре вар разрешено подогреть. Для этого просто окунуть его в кипяток, но перед этим завернуть в полиэтиленовую пленку. Какова схема посадки томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь.

Очень часто при приготовлении вара используют спирт. Он необходим для того, чтобы масса не замерзла на морозе. В результате у вас получается морозостойкая масса. Такого рода составы разрешено задействовать при проведении весенних работ в саду, когда воздух на улице еще не достаточно прогрелся.

Замазка Решетникова

Чтобы получить это средство, необходимо использовать 4 кг пихтовой смолы, 400 г пчелиного воска и все это завершает спирт, взятый в количестве ½ л. Такие компоненты, как сок и смола, должны быть растворены отдельно. Только после этого компоненты можно соединять. О прививке смородины узнайте в этом материале.

Спирт подогреть и также добавить в смесь смолы и воска. В результате масса становится плотной, пластичной. Использовать ее можно для обработки ранок и повреждений различной формы и глубины. Такой вар не будет засыхать и замерзать, а также пропускать воду. Вар, приготовленный по указанному рецепту, имеет жидкую консистенцию. По этой причине его нанесение может происходить при помощи кисти, резинового шпателя и силиконовой лопатки.

Совместимость прививок плодовых деревьев

Для успешного приживления одной культуры на другой необходимо, чтобы они идеально подходили друг к другу. Очень важно при этом соблюдать такое условие, как совпадение биоритмов. Даже у опытного садовода не получиться скрестит яблоню и вишню, рябину и сливу. Причина в том, что цветки сливы по своей генетичности очень близки с алычой. А вот черешне подходит больше вишня.

На видео – совместимость прививок плодовых деревьев:

Самым оптимальным вариантом остается использование привоя и подвоя из одного рода. При этом предпочтительно выращивать летний и зимний сорт на одном растении. Жизненный ритм просто нарушится, а зимой дерево замерзнет.

Прививка растений – это очень важная процедура, которая позволяет соединять близкие по совместимости деревья и вводить, таким образом, новые сорта. Для выполнения такой манипуляции невозможно обойтись без необходимого инвентаря. Прислушиваясь к представленным рекомендациям и советам, вы сможете успешно выполнить прививание и получить желаемый результат. Когда сажать саженцы плодовых деревьев узнайте тут.

Нож для окулировки и прививки: что нужно знать

Для размножения деревьев и кустарников применяют такой метод, как окулировка. Процедура выполняется быстро с использованием специального окулировочного ножа. Чтобы получить посадочный материал высокого качества следует знать, как правильно выполнять окулировку.

Что такое окулировка

Окулировка – самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период. Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне. Пойдет она в рост только следующей весной.

Окулировка имеет свои плюсы:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Незначительное травмирование подвоя
  • Можно сделать повторную прививку на одном подвое
  • Процедура требует минимум времени и усилий

Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже. Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз. Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой.

Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке. Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки. Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой. Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений.

Как выглядит окулировочный нож

Основное предназначение ножа для окулировки – выполнение длинного и ровного надреза, чтобы меньше травмировать и повредить края коры. Нож для окулировки предназначен для прививки одиночной почкой различных растений. Используется для срезки щитка и формирования разреза Т-образной формы на подвое. У складных окулировочных ножей на рукоятке имеется выдвижная косточка, с помощью которой отделяют кору от древесины.
У обычного окулировочного инструмента эта костяшка расположена на клинке около острия. Такой нож затачивают с двух сторон.

Клинок у окулировочного ножа закругленный с острым лезвием. Благодаря этому можно делать тонкие срезы. Нож имеет стальное лезвие и гладкую ручку.В процессе работы нож должен быть всегда чистым. Для этого обвязать запястье левой руки мягкой тканью и всегда вытирать лезвие ножа. Приживаемость почки снижается при попадании на лезвие ножа или рану пыли.

Как затачивать и обращаться с инструментом

Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать инструмент. С этой целью используют спирт или слабый раствор марганцовки. При работе с окулировочным ножом нужно выбирать удобные позы, так как при неосторожности можно не только самому пораниться, но и повредить растение. Инструмент должен быть хорошо заточен. От этого зависит качество выполненной процедуры. Затачивать нож нужно с обеих сторон на крупнозернистом бруске. Чтобы определить степень остроты ножа, нужно клинок установить по направлению к солнцу вертикально острием вверх. Если имеются блестящие точки, то это значит, что нож тупой.

Перед заточкой брусок нужно смочить водой. Во время заточки нож правильно прикладывать всей плоскостью. Водить по бруску нужно, выполняя прямолинейные движения. Стачивать нож следует до тех пор, пока не появятся заусенцы на лезвии. Снять их можно с помощью мелкозернистого оселка.Следует всегда следить за остротой ножа. Острие нужно затачивать под острым углом. Затем необходимо заполировать плоскость лезвия.Окулировочный нож нужно использовать только по назначению. Что попало им резать нежелательно. После окончания работы инструмент протереть сухой тряпкой.

При покупке ножа нужно обратить внимание на толщину лезвия, которая должна составлять не менее 2 мм. Для проверки качества ножа необходимо изрезать обычный лист бумаги на весу. Сталь качественная, если срез остался ровным даже после 7 полосок. Каждый садовод должен иметь различные инструменты для ухода за деревьями и растениями. Одним из обязательных инструментов является окулировочный нож. С его помощью выполняют прививку плодовых деревьев и декоративных растений.

Ножи для сада на видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector