Какая прививка от гриппа лучше и безопаснее доктор мясников?

Какая прививка от гриппа лучше и безопаснее доктор мясников?

Резко снизилось число смертей от пневмококко­вой или ротавирусной инфекции. Все это достижения «активной» вакцинации, принцип действия которой следующий.

Адекватный иммунный ответа организма на болез нь возможен лишь при по­вторной встрече с антигеном — инфекционным агентом. Первая встреча охраняется врожденным иммунитетом- антителами, доставшимся нам от матери. К сожалению, эта защита весьма непродолжительна В-лимфоциты начинают клонироваться, созревать и вырабатывать антитела только после первой атаки вируса или микро­ба.

Мы так уже привыкли к тому, что многие инфекции встречаются крайне редко, что потеряли бдительность. И это может теперь нам дорого обойтись! В свое время мы почти извели корь, и по всему СССР случаи были единичные. И врачи отвыкли видеть такое осложнение коревой инфекции, как коревой панэнцефалит (воспа­ление мозга, вызванное вирусом кори). Что это такое? Перенес ребенок корь — и все, и забыли про это. А че­рез 7-10 лет подросток-переросток становится грубым, агрессивным, начинает отставать в развитии и в итоге становится слабоумным!

Корь может протекать бурно и приводить к смер­тельно опасным осложнением. В предыдущих книгах я делился с вами тем ощущением бессилия и отчаянья, ко­торые я испытал в Ангольском госпитале, когда стоял посреди зала, заполненного хрипящими умирающими детьми и ничего не мог сделать — дыхательных аппара­тов не хватает, лекарства бессильны. В Африке мамы и рады бы сделать прививку, чтобы спасти своих детей, но там ее на всех не хватает. В ту ночь у меня умерло 9 детей, а матери продолжали держать их на руках, при­жимая к груди с каменными лицами. Если бы тогда ко мне подошел кто-то с разговорами о вреде прививок, я бы не колеблясь, расстрелял бы его во дворе госпиталя, тем более время было военное!

Сегодня мы по своей собственной глупости «отпустили вожжи», и в наших реанимациях опять появилась корь и вызванная ею острая дыхательная недостаточность.

Давайте вернемся к медицинским аспектам вакцинации, что необходимо взрослым :

Прививка от столбняка раз в 10 лет . Обычно она идет вместе с вакциной от дифтерии в одном шпри­це. Иногда там еще и вакцина от коклюша . Этот ва­риант предпочтителен людям в возрасте: со време­нем иммунитет против коклюша вымывается, а слу­чаев коклюша сейчас все больше и больше!

Прививка от пневмококка лицам старше 65 лет

при наличии хронических заболеваний: гиперто­ния, обструктивное заболевание легких или диабет, то есть практически всем. Также лицам с удаленной селезенкой

Прививку против герпеса зостер лицам старше

65 лет. Реактивация вируса очень возможна, может сопровождаться мучительными болями!

Тому, кто еще не привит, прививка от гепатита В, менингококка.

Всем старше 6 месяцев (!) — ежегодная прививка от гриппа.

Прививка «от рака» — против вируса папилломы человека: девочкам с 9 лет и женщинам до 26-лет­него возраста.

При планировании путешествий в далекие стра­ны — дополнительная вакцинация согласно суще­ствующим схемам: тут и желтая лихорадка, и холе­ра и клещевой энцефалит.

Противопоказания к прививкам очень редки, и к ним от­носятся анафилактический шок в прошлом и тяжелые неврологические осложнения. В случае живых вакцин добавляется беременность (прививка от гриппа — не жи­вая вакцина, беременным как раз показана!) и синдромы иммунодефицита.

Не являются противопоказаниями:

Состояние простуды, протекает оно с температу­рой или нет. Понимаю, что звучит дико, да и то: зачем делать прививку при простуде, когда и так все тело ломит! Но привожу этот постулат, чтобы подчеркнуть безопасность прививок!

Читать еще:  Какие прививки нужно сделать ребенку до года обязательно?

Предыдущие случаи покраснения, отека и боли в ме­сте укола.

История аллергий, за исключением анафилактиче­ского шока на яйца или неомицин (этот антибиотик в микроскопических количествах входит в состав не­которых вакцин). Менее серьезные аллергические реакции и на другие вещества противопоказанием не являются.

Напоследок напомню: за границей вас не примут ни в одно учебное заведение, ни в колледж, ни в университет, если вы не предоставите медицинскую карту с подтверж­дением всех необходимых вакцинаций. Это касается, в том числе, и студентов из России .

Александр Мясников семейный врач, кардиолог, доктор медицины, врач высшей категории (США), кандидатом медицинских наук (Россия), главный врач Городской клинической больницы №71

Вечером стало ломить все тело, «захлюпали» носом, появился сухой кашель, а утром проснулись и, еще не вставая с постели поняли, что всерьез заболели! Тошнота, жар, глаза слезятся, суставы «выворачивает», короче, приехали! А на работе неотложными бумагами весь стол завален, а вечером у друзей юбилей, подарок куплен и пропустить никак нельзя! И хорошо, если самочувствие настолько плохое, что не встать, а то ведь большинство из нас превозмогают и идут и на работу и на юбилей! Нарушают первое главное правило.

Заболел — оставайся дома!

Не уберегся сам — теперь уже не заражай других! В поликлинику идти тоже не надо — там полно хронических больных. Вы через неделю будете «огурцом», а вот бабушка с диабетом, что пришла померить давление и получить лекарства, заразившись от вас, вполне может умереть от осложнений гриппа! Есть вопросы — позвоните, сейчас во многих поликлиниках есть консультационные телефонные центры. «А больничный?», — спросите вы. Что, вызываем врача на дом? Такая возможность сегодня есть… Но только подумайте — эпидемия, на участке вашего врача сотни заболевших, кому-то реально плохо, у кого-то началась пневмония, у кого-то упало давление, врачей не хватает — половина сами болеют — а вы зовете выписать больничный! Замотанный и усталый доктор идет в дальний конец своего участка, чтобы подписать бумажку (конечно, бумажку!), в то время как в его помощи остро сейчас нуждается кто-то другой! Я понимаю, что сегодня это не в нашей с вами компетенции, но вот предложение правительству: на время сезонных эпидемий гриппа больничные листы не требовать! И мириться с отсутствием на работе людей до 7 дней без оправдательных документов! Да, будут недобросовестные хитрецы, которые воспользуются ситуацией (такие всегда есть!), но выгода от нераспространения инфекции будет куда бо?льшей! Я бы еще и не оплачивал дни отсутствия на работе тем, кто вовремя не привился от гриппа.

Второе главное правило.

Соблюдать меры предосторожности, чтобы не передать вирус всей семье!

Вроде всё знаем: отдельная посуда, маски, постоянно мыть руки, дезинфицировать поверхности, которых касался заболевший… (или куда попали капельки его слюны и прочего при чихе или кашле). Не всегда на 100 % выполняем, часто уберечься не удается… Как правило, входные ворота для вируса гриппа — дыхательные пути, однако иногда это — что бы вы думали? Глаза! Ну да, а вы их периодически трёте, да еще руки не помыли! К медикаментозной профилактике непривитых в случае контакта с заболевшим мы еще вернемся, сейчас — третье главное правило.

Когда надо, не откладывая, прибегнуть к медицинской помощи (при условии, что врач будет доступен, а не обходит десятки пациентов, просто выписывая им больничный!):

Читать еще:  За и против прививка от гепатита и

? Если появилось затруднение дыхания любой степени.

? Если появились симптомы обезвоживания: головокружение при вставании с кровати, уменьшенное выделение мочи, усиливающаяся сухость во рту.

? Если появилась заторможенность, неправильная оценка окружающего.

? Когда есть неукротимая рвота или вы неспособны пить в достаточном количестве.

В случае детей добавляем:

? Если появился цианоз — синюшный цвет кожи.

? Если плачет, но нет слез!

? Если температура сопровождается сыпью.

? Если ребенок «загружен» и просыпается неохотно.

Помните, что грипп опасен для всех, но в разной степени. Кто в зоне особого риска?

? Дети младше 5 и особенно 2 лет.

? Люди старше 65 лет.

? При выраженном ожирении.

? Больные диабетом, хроническими заболеваниями сердца и легких, с почечной недостаточностью, онкологией, СПИДом и некоторыми другими.

У этой категории заболевших надо быть особенно внимательным и серьезно относиться к любым настораживающим симптомам. Особенно часто развивается обезвоживание, иногда исподволь, незаметно. Следите за цветом мочи — она должна оставаться светло-желтой, и никогда темной! В Австралии в Национальных парках, где приходится часами ходить под палящим солнцем, на стенках общественных туалетов висит цветовая шкала — от темно-коричневого до чуть заметно светло-желтого. И предостережения: такой-то цвет мочи опасен, вот этот обозначает «больше пейте», а вот этот нормальный! Если вы достаточно пьете, вы должны бегать в туалет каждые 3–5 часов!

Четвертое главное правило.

Не принимайте при гриппе антибиотики. Не действуют они на вирус. Этот постулат многие уже знают — и, слава Богу! Но ведь что-то принимать надо?! А что вы только нам про обильное питье, жаропонижающие и домашний режим говорите! Вон по телевизору — и кагоцел, и арбидол, и виферон, и гриппферон, и амиксин, и десятки других! А вы знаете, сколько каждый год россияне тратят на эти лекарства? Только возьмитесь за что-нибудь, чтобы не упасть! Почти 30 миллиардов рублей! Еще недавно это было миллиард долларов! Добро бы помогало, но ведь все это препараты с недоказанной эффективностью.

Да, проводились клинические испытания в некоторых российских клиниках, но если присмотреться, то многими исследованиями руководили (или от них зависели) сами разработчики или их партнеры, часто высокопоставленные. В любом случае проведенные испытания не укладываются в международные стандарты подобных исследований.

Задумайтесь: весь мир ищет средства от самой распространенной инфекционной болезни, гриппа, вкладываются миллиарды, а арбидол, например, международная медицина просто игнорирует. А это они на свой рынок не пускают высокоэффективное лекарство, а то куда они свое тамифлю денут! Ну-ну….

Вообще-то, я не против применять все эти перечисленные препараты: всегда найдутся те, кто скажет: «а мне это помогает!». Помогает, так и слава Богу! Каких-то выраженных побочных явлений при их применении нет. Но я за то, чтобы люди, перед тем как отнести эти 30 миллиардов рублей в аптеки, узнали, что эффективность этих лекарств с международной точки зрения не доказана, и что можно вполне обойтись без них. Что бы не было «зомбирования» на выкачивание денег! Конечно, исследования идут, разрабатываются все новые препараты, наверняка когда-то появятся стоящие отечественные лекарства!

Что же советует международная медицина сегодня? Из антивирусных препаратов против гриппа свою эффективность доказали всего два из них. Это осельтамивир, или тамифлю, и занамивир, или реленза.

Грипп опасен всем, а особенно беременным, маленьким детям до 5 и людям после 65 лет, больным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Им особенно надо соблюдать третье главное правило со с. 195.

Читать еще:  Акдс прививка живая или нет

Доказали в том смысле, что могут сократить период заболевания до 1–3 дней и предотвратить осложнения. Реленза может вызывать бронхоспазм и поэтому её нельзя астматикам, тамифлю может сопровождаться тошнотой. Правила приема:

1. Эффективны, только если начать принимать не позже 48 часов от начала заболевания.

2. Тамифлю принимать в дозе 75 мг дважды в день — 5 дней, даже если симптомы уже прошли. Двойная доза возможна тяжелым больным.

3. Показаны больным с повышенным риском — см. выше.

4. С целью профилактики. Если вы не привиты и имели контакт с заболевшим, а при этом болеть вам никак нельзя: тамифлю 75 мг один раз в сутки на протяжении 10 дней.

5. Профилактика использования лекарств не заменяет вакцинации!

Популярные когда-то амантадин и римантадин действуют только на вирус гриппа А, к ним развилась большая устойчивость вирусов, которая сегодня свела перспективы применения этих препаратов на нет.

Любимый многими витамин С гриппа не предотвращает, но, возможно, иногда сокращает срок болезни. Кстати, а какой срок считается нормальным? Высокая температура при гриппе может держаться до 5 дней, остальные симптомы — до 7–10. Заразным больной считается еще 24 часа после нормализации температуры.

И, наконец, — правило номер 5.

Предупредить легче, чем лечить!

Ежегодная вакцинация от гриппа снижает заболеваемость и в значительной степени предотвращает осложнения. Давайте повторю еще раз: ежегодная вакцинация от гриппа снижает заболеваемость и в значительной степени предотвращает осложнения. Да, «сколько ни говори «халва» — во рту слаще не станет!». Не слышите вы! Бред антивакцинаторов слушаете, а врачей нет! Не хочу уже повторяться! «Вот я привился и заболел!», «привился и потом так «колбасило»!», «у меня аллергия на антибиотики (?!)» и т. д., и т. д…

Прививки жизненно необходимы людям, находящимся в зоне риска. Они могут спасти жизнь им и будущим детям.

Давайте так: есть клиническая медицина, занимающаяся конкретным больным, и public health — превентивная медицина, занимающаяся здоровьем нации. Вакцина от гриппа (из-за постоянной мутации вируса гриппа она обновляется ежегодно) считается эффективной, если предохраняет от заболевания 60–70 % людей. Это обозначает, что 3–4 вакцинированных человека из 10 вполне могут заболеть гриппом. При этом шанс получить серьёзное осложнение гриппа уменьшается на 33 %. (Это особенно важно для лиц повышенного риска, поэтому вакцинация им особенно показана!). Таким образом, после прививки вам вполне может и не повезти! Зачем тогда делать? Так ведь это ваш гражданский долг! Посчитайте: в привитом обществе болезнь распространяют 3–4 человека из 10 потенциально могущих заразиться, подвержены инфекции тоже 3–4 из этих же 10, а ведь если не прививаться — арифметика совсем другая! Какая? Пожалуйста: 1918–1919 гг., по разным оценкам 50–100 миллионов смертей по миру, 1957–1958 гг. — 70 тысяч смертей, 1977–1978 гг. — 40 тысяч смертей непосредственно от гриппа с очень высокой смертностью среди пожилых! А если учитывать смерти от осложнений, то счет жертвам переваливает за миллион.

Вообще, подумайте о себе, о своих пожилых родителях, о своей беременной жене, о своем маленьком ребенке и пойдите и привейтесь! Вреда никакого, а им может спасти жизнь!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector