Может ли ребенок заболеть коклюшем после прививки акдс

Особенности коклюша у привитых детей

Коклюш – это воздушно-капельная инфекция, поражающая дыхательные пути. Вызывается она бактерией из рода бордетелл, вторым названием которой является бактерия Борде-Жангу. Защищает от инфекции иммунизация детей вакциной АКДС (по календарю прививок проводится с 3 мес. возраста ребенка). Но, коклюш у привитых детей тоже может развиться. Почему это возможно и стоит ли прививать ребенка, об особенностях коклюша у привитых и не привитых детей пойдет речь в этой статье.

Почему болеют привитые дети?

В результате прививок АКДС вырабатываются в организме защитные специфические антитела, которые не дают возможности коклюшной бактерии вызвать заболевание при попадании ее в организм. Но, к сожалению, эффективность прививки составляет только 80-85%. Кроме того, поствакцинальный иммунитет оберегает от развития инфекции только в течение 5-12 лет.

Поэтому для защиты в дальнейшем следовало бы проводить ревакцинацию. В идеале следовало бы проверить напряженность иммунитета у ребенка от коклюша и, если титр антител низкий, ревакцинировать. Но в РФ такое обследование и ревакцинация подростков не проводятся.

Многие родители, прочитав это, усомнятся в целесообразности проведения АКДС, а многие даже без таких знаний отказываются прививать ребенка, поддавшись волне информационных статей в СМИ (далеко не всегда профессиональных!) о вреде вакцинации. Некоторые родители не удосуживаются даже получить факты в пользу вакцинации и против нее: подружка или соседка отказалась привить ребенка, откажусь и я.

Целесообразность или даже необходимость в вакцинации против коклюша состоит в том, что болезнь представляет опасность для жизни у ребенка до года из-за возможной остановки дыхания. А прививка как раз и защитит от заболевания в этот самый опасный период.

Кроме того, даже если вакцинированный ребенок и заболеет, то коклюш будет у него протекать в более легкой форме, чем у непривитых детей, и не даст осложнений. Продолжительность кашля при коклюше у привитых детей значительно меньше. Смертность детей от коклюша снизилась с введением вакцинации в 45 раз.

Восприимчивость к коклюшной палочке очень высокая, избежать встречи с больным или бактерионосителем (источниками инфекции) практически не реально, поэтому и может заболеть коклюшем привитой ребенок.

Симптомы коклюша

Скрытый период может длиться 1-3 недели, что зависит от инфицирующей дозы и состояния ребенка. В этот период инфицированные дети не заразные для окружающих.

Течение коклюшной инфекции можно разделить на 3 периода:

  • катаральный (1-2 недели);
  • пароксизмальный период (2-4 недели);
  • выздоровление (1-2 месяца в среднем).

Катаральный период

Признаки болезни в начальном периоде, как правило, больше напоминают проявления ОРЗ, диагностировать коклюш у детей в этом периоде практически невозможно. На фоне повышения температуры до 38 0 С появляются насморк, сухой кашель, першение или боли в горле, недомогание. Поэтому этот период и называется «катаральный».

Подсказать о начале коклюша могло бы отсутствие эффекта от проводимого лечения, но усиление кашля чаще объясняют развитием бронхита или трахеита на фоне ОРЗ, и продолжают лечить уже другими противокашлевыми препаратами, тоже безуспешно.

Поставить правильный диагноз в катаральном периоде возможно с помощью лабораторных исследований, но их назначают обычно не привитым детям и чаще только бактериологическим методом, диагностическая эффективность которого всего лишь около 30%. В плане распространения коклюша этот период наиболее заразный, но дети не изолируются, продолжают посещать детскую поликлинику.

Период судорожного кашля

В пароксизмальный период у не привитых детей появляются типичные признаки коклюша – приступы мучительного кашля с характерным свистящим вдохом (репризой) между многократными кашлевыми толчками. Приступы чаще беспокоят в помещении и в ночное время, особенно, если не проводится проветривание и сухой воздух.

Появление приступов связано с раздражающим действием токсина коклюшной палочки на слизистую трахеи и бронхов, импульсы из которых поступают в головной мозг в кашлевой центр. Возбуждение этого центра поддерживается и непосредственным действием бактериального токсина на нервные рецепторы.

При приступе лицо ребенка краснеет, текут слезы, могут вздуваться вены на шее, при тяжелом течении у маленьких деток может наступить непроизвольное мочевыделение, нарушение сознании.

В зависимости от тяжести болезни приступы повторяются с частотой от нескольких в сутки до очень частых (40 и более). Остановить приступ невозможно. Он мешает детям спать, ребенок становится раздражительным и капризным. Приступ кашля может закончиться рвотой. Кашель может продолжаться до 3 мин., до тех пор, пока не выделится густой консистенции мокрота (стекловидная слизь).

Читать еще:  За и против прививка от ветрянки

Во время тяжелого продолжительного кашля может наступить внезапная остановка дыхания – апноэ.(тоже типичный признак коклюшного кашля). Такое осложнение очень опасное, требует реанимационных мероприятий. Апноэ чаще возникает у грудничков.

Заразиться от больного ребенка в начале периода судорожного кашля еще можно, но контагеозность его значительно снижается: спустя 25 дн. от начала заболевания больной уже не опасен. Бактерии коклюша погибают самостоятельно. Если же проведено лечение антибиотиком в начальном периоде, то через 5 дней больной не заразный, хотя кашель продолжается из-за возбуждения в центре кашля.

Восстановительный период

Период выздоровления длиться 1-2 мес., но иногда и до 6 мес. Симптомы коклюша угасают: приступы становятся менее продолжительными, возникают все реже и исчезают. Кашель продолжается в виде единичных кашлевых толчков. Но болезнь так изматывает организм, что присоединение другой болезни (вирусной или бактериальной) легко возникает. А это может спровоцировать возврат приступов кашля.

Особенности коклюша у привитых

При возникновении коклюша у привитых детей симптомы выражены не так ярко. Температура может оставаться нормальной или повышается незначительно. Общее самочувствие не страдает, аппетит хороший. Чаще всего заболевание так и не диагностируется, протекает под маской ОРЗ.

Коклюш у ранее привитых детей может протекать в стертой форме, когда проявлением болезни будет длительный кашель без приступов.

Даже если появляются приступы кашля, то они не продолжительные, возникают до 7-10 раз в сутки. Во время приступа кашля не появляются репризы, что затрудняет диагностику коклюша. Продолжительность кашля в период выздоровления у привитых тоже короче.

Диагностика коклюша у привитых детей

При появлении типичных приступов кашля врач ставит диагноз клинический. Диагностика стертых форм коклюша у привитого ребенка может быть затруднительной.

Подтвердить диагноз можно лабораторными методами:

  1. Бактериологический метод (посев мазка или применение «кашлевых пластин») может помочь выделить бактерию коклюша только в начальном периоде болезни, когда они активно размножаются. И то, средняя высеваемость равна 30%. Забор материала должен производиться до лечения антибиотиками и натощак или через 2 ч. после еды. Метод можно применять при повторных случаях заболеваемости в очаге, когда коклюш заподозрен на стадии катаральных проявлений.
  2. Серологический метод: методом ИФА определяют наличие антител в сыворотке крови. Иммуноглобулины класса М (ранние антитела) и их нарастание титра при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом в 5-7 дн., подтвердят наличие коклюша на момент исследования, так как их появление характерно в первые 3 нед. болезни. А обнаружение антител класса G не является подтверждением текущего коклюша: они могут являться следствием вакцинации или перенесенного ранее коклюша.
  3. ПЦР – может помочь обнаружить в носоглоточной слизи ДНК возбудителя, имеющегося в организме даже в незначительном количестве. Но только если коклюш заподозрен и назначена ПЦР в первые 2-3 нед. заболевания. Ведь бактерия к 20-25 дню самостоятельно погибает.

Лечение коклюша у привитых детей

Коклюш у привитого ребенка обычно лечится на дому, так как отличается легким течением. Эффективных медикаментов, способных быстро избавить от коклюша, нет. Если диагноз поставлен в катаральном периоде, назначаются антибиотики (чаще всего малотоксичный Эритромицин) в возрастной дозировке.

При диагностике после 2 недель применение антибиотиков смысла не имеет, так как токсин уже накоплен, механизм болезни запущен, а бактерия и сама погибает.

Лучше всего обеспечить пребывание деток на свежем воздухе у водоема (в холодном влажном воздухе реже появляется кашель). Свежий влажный воздух нужно обеспечить и в помещении для ребенка. Для этого влажную уборку в комнате и проветривание проводят несколько раз в день, используют специальные приборы для увлажнения или ставят емкости с водой и развешивают мокрые простыни. Оптимальной будет температура 16-20 0 С с влажностью 50%. Может помочь снизить возбуждение центра кашля увлечение малыша интересным занятием (конструктор, новая кукла, мультфильмы и т.д.).

Привитые дети действительно могут заболеть коклюшем. Но ценность вакцинации в том, что она обеспечивает защиту в самый опасный период – у детей до года. Врожденного иммунитета нет. Если привитое дитя и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме, не даст опасных осложнений, способных стать причиной смерти малыша. Родители должны хорошо подумать, прежде, чем писать отказ от вакцинации ребенка.

Мнение доктора Комаровского о прививке АКДС

Прививка АКДС наиболее часто обсуждается родителями малышей. За и против этой вакцинации высказываются сотни тысяч мам и пап на многочисленных интернет-площадках. Одни рассказывают страшные истории о том, как ребенок с высокой температурой перенес прививку, другие говорят, что вообще не заметили у своего чада никакой реакции на введение биологического препарата.

Читать еще:  Местная реакция на прививку от гриппа у взрослых

У АКДС есть свои противники и сторонники, и довольно часто поднимается вопрос, а надо ли вообще делать АКДС. На эту тему довольно часто приходится давать квалифицированный ответ известному на просторах России и в бывших странах СНГ педиатру высшей категории Евгению Комаровскому.

Что это такое

Прививка АКДС — одна из самых первых в жизни ребенка, ее делают в раннем возрасте, а потому сам факт этой вакцинации вызывает множество вопросов и сомнений у родителей грудничков. Название вакцины состоит из первых букв названий трех наиболее опасных для детей инфекционных болезней — коклюша (К), дифтерии (Д) и столбняка (С). Буква А в аббревиатуре означает «адсорбированная». Иными словами, вакцина содержит максимальное количество действующих веществ, полученных путем адсорбции (когда высокая концентрация достигается из газа или жидкости на поверхности соприкосновения двух сред).

Таким образом, адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС) призвана стимулировать в организме малыша выработку специфических антител к перечисленным инфекциям. Иммунитет «познакомится» с микробами-возбудителями коклюша, дифтерии и столбняка и в будущем, если такие вредители попадут в организм, сможет быстро идентифицировать их, распознать и уничтожить.

Состав вакцины

В АКДС входят несколько видов биологического материала:

  • Анатоксин дифтерийный. Это биологический материал, полученный из токсина, но не имеющий самостоятельных токсичных свойств. В дозе вакцины его 30 единиц.
  • Анатоксин столбнячный. Полученный в лаборатории препарат на основе токсина, поражающего организм при столбняке. Сам по себе нетоксичен. В АКДС содержится в количестве 10 единиц.
  • Коклюшные микробы. Это самые настоящие возбудители коклюша, только предварительно убитые и неактивные. В 1 мл вакцины АКДС их содержится около 20 млрд.

Анатоксины дифтерии и столбняка введены в состав препарата, потому что для ребенка страшны не столько возбудители этих недугов, сколько их токсины, которые начинают вырабатываться, как только микробы активизируются в детском организме. Мертвые коклюшные палочки — наиболее активный компонент препарата, именно на него у детей после прививки нередко возникает реакция.

Когда делать?

АКДС внесена в Национальный календарь прививок, что подразумевает определенные сроки вакцинации, которые доктор Комаровский нарушать настоятельно не советует. Деткам ее делают три раза. Первый раз, когда малыш достигнет трехмесячного возраста. Затем в 4,5 месяца и в полгода. Если первая вакцинация по каким-то причинам не состоялась (ребенок болел, был объявлен карантин по гриппу или ОРВИ), то прививать его начинают с текущего момента, строго соблюдая промежуток между вакцинациями от 30 до 45 суток).

Ревакцинация должна проходить через год после третьего введения. Если малыш идет по графику, то в полтора года, если же первую прививку ему сделали позже положенного срока, то через 12 месяцев после третьей прививки.

С АКДС ребенку придется столкнуться в семилетнем возрасте, а потом в возрасте 14 лет, это будут разовые ревакцинации, необходимые для того, чтобы уровень антител к столбняку и дифтерии поддерживался на должном уровне.

Деткам, которым уже исполнилось 4 года, а также более старшим ребятам, при необходимости делают АДС вакциной, лишенной коклюшных убитых микробов. Такой же вакциной будут прививать и детей, которые уже переболели коклюшем.

Как делать?

АКДС можно совмещать с другими прививками, положенными малышу согласно Национальному календарю. Однако не допускается одновременное введение с БЦЖ (эта прививка должна делать отдельно).

Малышам АКДС вводят внутримышечно в бедро, деткам более старшего возраста — в плечо. До 4 лет ребенку должно быть сделано 4 прививки.

Комаровский об АКДС

Евгений Комаровский взволнованным и сомневающимся родителям советует внимательно ознакомиться с вопросом, а тем, кто выступает против вакцинации в целом, советует пересмотреть свои взгляды. Поскольку АКДС, по мнению доктора, высокоэффективный способ защитить малыша от опасных для его здоровья заболеваний и единственный разумный выбор мам и пап.

В этом видео выпуске доктор Комаровский расскажет нам все что он думает по поводу необходимости прививки АКДС

Как и любая профилактика, вакцинация адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной требует определенной подготовки и готовности родителей к возможным проблемам. Впрочем, они вполне преодолимы, подчеркивает Комаровский, если соблюдать определенный алгоритм действий.

Учитываем препарат

В первую очередь родители должны быть в курсе, вакциной какого производителя будут прививать их ребенка. Сегодня таковых препаратов множество, у них есть свои плюсы и минусы, но откровенно плохих вакцин на фармрынке на текущий момент нет. Родители никак не способны повлиять на выбор вакцины, так как препарат завозят централизованно в поликлиники. АКДС прививка, которую делают бесплатно.

Читать еще:  Михаил петрович костинов профессор по прививкам институт мечникова

А теперь послушаем доктора Комаровского на тему осложнения после прививок

Однако, мамы и папы могут пойти другим путем, и попросить педиатра привить кроху «Тетракоком и «Инфанриксом», стоят эти препараты дорого, и такая прививка делается исключительно за счет родителей. Комаровский, основываясь на личном опыте, утверждает, что детей, которые заболевают коклюшем после вовремя сделанной АКДС немало. Однако в его практике встречались лишь единичные случаи заболевания этим недугом детей, привитых «Инфанриксом» или «Тетракоком».

Реакция на «Тетракок» порой бывает более сильная, чем после АКДС. «Инфанрикс» переносится большинством детей значительно лучше. Комаровский не исключает использования и «Пентаксима», в состав этой вакцины введены дополнительно биопрепараты против полиомиелита.

Состояние здоровья малыша

На момент прививки ребенок должен быть совершенно здоров. Именно для этого малыша перед уколом всегда осматривает педиатр. Но врач видит ваше чадо реже и меньше, чем родители, а потому внимательные наблюдения за состоянием ребенка со стороны мамы и папы помогут доктору решить, наступил ли подходящий момент для введения вакцины.

А вот собственно и видео где доктор Комаровский расскажет когда нельзя делать прививки

Нельзя делать прививку АКДС, если у ребенка наблюдаются признаки ОРВИ, насморк, кашель, или у него повышена температура тела. Если у малыша раньше были судороги, которые никак не связаны с высоким жаром, прививку делать нельзя. Если предыдущая процедура вызвала у карапуза сильную аллергическую реакцию, высокую температуру (за 40,0), от вакцинации АКДС Комаровский также советует воздержаться. С большой осторожностью врач должен принимать решение о вакцинации малыша, в медицинской карте которого есть отметки о наличии серьезных иммунных заболеваний.

Если насморк у малыша давно, но при этом аппетит отменный и других симптомов болезни нет, Комаровский уверен, что ринит в этом случае не будет противопоказанием в прививке.

Если подошло время делать укол вакцины, а у ребенка вовсю режутся зубки, и его состояние далеко от совершенства, прививать его можно. Ограничение одно — высокая температура. В этом случае процедуру откладывают на некоторое время, пока состояние крохи не станет стабильным. Если жара нет, то АКСД ничем не повредит малышу, который скоро планирует обзавестись первыми зубками.

Подготовка

Евгений Комаровский подчеркивает, что оценивать состояние малыша в первую очередь должны именно родители, и при появлении сомнений, обязательно рассказать о них врачу на очередном приеме.

Желательно сделать общий анализ крови за несколько дней до предполагаемой даты вакцинации. Результаты такого исследования помогут педиатру понять, все ли в порядке с малышом.

Детям с аллергическим дерматитом Комаровский советует делать АКДС только после того, как в течение 21 дня не появлялось новых высыпаний на коже. Предварительно ребенку, склонному к сильной аллергии, можно дать антигистаминный препарат, наименование которого и точную дозировку должен назначить врач-педиатр. Самодеятельность в этом вопросе непростительна. Однако Евгений Олегович советует не принимать «Супрастин» и «Тавегил», так как эти лекарства «сушат» слизистые оболочки, а это чревато осложнениями после укола на дыхательные пути.

Следите за опорожнением кишечника ребенка. За день до прививки, в день и на следующие сутки малыш должен ходить по-большому, чтобы кишечник не был перегружен. Это способствует тому, что кроха сможет легче пережить АКДС. Если стула не было, можно сделать клизму за сутки до похода в поликлинику или дать ребенку разрешенные по возрасту слабительные препараты.

Будет лучше, если мама уменьшит объем пищи в эти трое суток, уменьшит ее калорийность и не станет перекармливать чадо. Грудничкам-искусственникам Комаровский рекомендует разводить сухую смесь в концентрации ниже заявленной производителем, а тем, кто на грудном вскармливании, советует давать высасывать меньше молока, давая в качестве «докорма» теплую питьевую воду. По наблюдениям Комаровского, легче прививку переносят именно те, кто питается грудью, а не смесями. Перед уколом ребенка лучше не кормить в течение 2 часов.

Витамин Д, если таковой малыш принимает дополнительно, следует прекратить давать за 3-4 дня до предполагаемой прививки. После вакцинации нужно выждать не менее пяти суток, чтобы начать прием витамина снова.

Не одевайте ребенка слишком тепло перед поликлиникой. Вспотевшему крохе с дефицитом жидкости в организме прививка навредит с большей вероятностью, чем малышу, одетому по сезону и погоде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector