Можно ли делать прививки ребенку с гемангиомой?

Здоровье и печень

03.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Гемангиома — вид опухолевидного разрастания, носит доброкачественный характер. Новообразование состоит из инволюционирующих эндотелиальных клеток (клетки внутренней части сосудов). Гемангиома у детей грудного возраста диагностируется примерно в 10% случаев. Часть из них рождается с признаками патологии, другие — приобретают в течение первых месяцев жизни. Как правило, это детское заболевание, которое у взрослых не проявляется.

Опухоль поражает не только верхние слои эпидермиса, но и ткани внутренних органов, чаще печень. Гемангиома у новорожденных может иметь различные размеры и окрас — от небольшого пятна светло-розового цвета, до бурого, занимающего от 50 до 80% поверхности тела ребенка. Чаще всего атипичные образования локализуются на голове и шеи, могут оставаться на уровне эпителия или прорастать в глубь тканей.

Причины развития

До настоящего времени этиологические факторы развития патологии до конца не изучены. Наибольшая часть специалистов придерживается мнения, что основной причиной развития данного недуга у новорожденных является инфекционный фактор (вирусная или бактериальная инфекция в первом триместре беременности). Часть клеток, которые не созрели до конца на эмбриональном этапе, каким-то образом подвергаются патологическому процессу, нарушается кровоснабжение тканей, в результате чего и возможно развитие образования.

Образование патологии в тканях печени связывают с эстрогеном — женским половым гормоном. Однако, каким образом он влияет на развитие патологии еще не установлено.

Также существуют предположение, что опухоль носит наследственный характер.

Клиническая картина по типу

В медицинской практике встречаются четыре вида опухолей по типу гемангиом:

Гемангиомы простого типа

Располагаются над поверхностью кожного эпителия, границы образования четко видны, имеют красный или багровый оттенок. Как правило, новообразование разрастается в стороны, захватывая только пару миллиметров подкожного слоя. Поверхность опухоли имеет гладкую структуру, изредка бывает шероховатой. При пальпации опухоль приобретает бледный оттенок, но быстро восстанавливает свой прежний цвет. В большинстве случаев такой тип опухоли относят к косметическому дефекту, они безболезненны и почти всегда локализуются на лицевой части.

Кавернома или кавернозная опухоль

Формируется под кожей на фоне патологических процессов развития подкожной клетчатки и сосудов эпителия. Кавернозное образование не редко развивается в ходе травмирования опухоли простого типа. Визуально кавернома представляет собой узловатое образование, на ощупь мягкое и эластичное. Полость опухоли наполнена кровью и может состоять из сосудов лимфатической системы. Внешне опухоль имеет синеватый оттенок, напоминая гематому. При физических нагрузках, в ходе увеличения притока крови, опухоль становится больше.

Образование безболезненно, но имеет более высокую температуру по сравнению с рядом расположенными тканями.

Читать еще:  Как и когда заготавливать черенки для прививки?

Гемангиома комбинированного вида

Состоит из двух видов опухоли — простой и кавернозной. Характеризуется формированием под кожей и на верхних ее участках.

Формируется при участии различных тканей — вены, клетки сосудов, сухожилия, гранулеза. То, как будет выглядеть опухоль внешне зависит от типа патологически измененных тканей.

Такие опухоли достаточно быстро растут, особенно в первый год своего развития. По истечении данного срока процесс роста замедляется, тем не менее регулярный контроль или лечение будут необходимы.

Чем опасна гемангиома для детей?

Новообразование отличается стремительным ростом, в процессе которого может разрушаться окружающая соединительная ткань, ухудшаться работа органов зрения, слуха, снижаться функциональные способности дыхательной системы и т.д.

В случае развития кавернозной опухоли и дальнейшее ее травмирование несет высокий риск развития инфекционного процесса или кровотечения.

Помимо вышеописанных факторов, такая опухоль может причинять ребенку и психологический дискомфорт, особенно при опухоли, расположенной в лицевой зоне.

Последствия и осложнения, к которым может привести болезнь в будущем

К основному осложнению в ходе разрастания гемангиомы относят развитие интоксикации, гнойно-воспалительного процесса опухоли и ярко выраженный болевой синдром.

Крупные опухоли несут опасность развития тромбов и нарушения гемостаза (свертываемость крови). Последствия кавернозных образований на тканях печени несут наибольшую опасность. В ходе разрыва такого образования, риск летального исхода пациента достигает 75%.

К осложнениям другого характера можно отнести развитие следующих патологических процессов:

  • быстрый рост опухоли, что провоцирует компрессию рядом расположенных органов;
  • чрезмерное снижение гемоглобина, приводящее к развитию анемии.

Какие анализы нужно сдать?

Ряд необходимых анализов и диагностических мероприятий назначает врач-хирург. Как правило, список включает следующее:

  1. общий и биохимический анализ крови;
  2. консультация и осмотр дерматологом;
  3. УЗ-исследования структуры и глубины новообразования;
  4. рентгенологическое исследование сосудов с применением контраста.

Хирургическое лечение: показания, ход операции и в каком возрасте делать лучше всего

Оперативное вмешательство заключается в удаление пораженных участков кожного покрова (иссечение опухоли). Хирургическое лечение назначается в крайних случаях, когда другие методы терапии оказались малоэффективны.

Хирургическое удаление гемангиомы назначается в таких случаях:

  1. опухоль располагается в зоне головы (затылок, лицо, лоб);
  2. развитие опухоли на слизистой полости рта;
  3. наблюдается интенсивный рост образования.

Но родителям стоит понимать, что хирургическое иссечение опухоли опасно развитием кровотечения в ходе операции и дальнейшими осложнениями различной степени. В случае удаления гемангиомы на лице могут остаться глубокие раны, а при некорректно проведенной манипуляции — травмирование лицевого нерва.

Рекомендованный возраст для оперативного вмешательства — не ранее 6 месяцев, в таком случае послеоперационные шрамы практически незаметны.

Устранение образования хирургическим путем не проводится грудными детям до полугода и при сопутствующих тяжелых патологиях.

Удаление гемангиомы у ребенка лазером

Лазерное удаление гемангиомы сегодня считается наиболее приемлемым методом терапии данной патологии. Отличительная черта лазера — возможность удалить любую форму опухоли на различной стадии ее развития. Иссечение лазером малотравматично и не вызывает болевых ощущений. При необходимости терапевтический процесс можно разделить на несколько манипуляций, проводимых в удобное время для пациента.

Читать еще:  Комаровский о прививках против гриппа для сомневающихся

В отдельных случаях достаточно всего одного сеанса для эффективного устранения новообразования. Если в процессе проведения сеансов врач наблюдает признаки ремиссии, то терапию можно завершить, выбрав выжидательную тактику.

Лазерный вид лечения имеет свои недостатки, однако, по сравнению с другими способами лечения является наиболее щадящим с максимально снижает риск развития рубцовой ткани.

Реабилитационный период включает прием антибиотиков для исключения воспалительного процесса и уход за участком кожи, где было произведено удаление (обработка средствами антисептического действия).

Лечение таблетками, мазями

Медикаментозное лечение заключается в приеме гормональных препаратов, в частности — “Пилапрон” (“Пропранолол”, “Ангилол”). Действие гормонов направлено на замедление роста образования и дальнейшее его рассасывание. Однако, эффективность подобного лечения достаточно низка, а риск развития осложнений на фоне гормонотерапии высок.

Эффективность народных методов лечения

Специалисты в области народной медицины рекомендуют проводить лечение гемангиомы у детей при помощи чистотела или соком одуванчика. Эффективность народных методов не доказана, поэтому использование их без предварительной консультации врача противопоказано.

Может перейти в рак?

Риск перехода образования в онкологический процесс крайне низок, за счет построения опухоли из дифференцирующих сосудов, внутренний слой которых без патологий.

В связи с тем, что гемангиома у детей отличается быстрым ростом и параллельно развитием осложнений, рекомендуется проводить хирургическое удаление разрастания. Современная медицина предлагает множество вариантов устранения опухоли, которые подбираются индивидуально и будут максимально эффективными.

При опухолях небольшого размера прогноз благоприятный. В остальных случаях все зависит от размера образования и осложнений, которые могут возникнуть на фоне патологического процесса.

1796 — гомеопатия и прививки

Классическая гомеопатия, прививки и гомеопрофилактика

гемангиома и прививки

гемангиома и прививки

#1 Сообщение La Grabadora » 14 июн 2005, 10:38

Интересная информация была в одном из топиков, что гемангиома может являться вполне нормальным отводом от прививок. Интересно.

любая ли гемангиома подойдет под отвод? или только злокачественная? может ли доброкачесвенная перейти в злокачественную после прививки?

у нас есть небольшая гемангиомка, ведет себя она хорошо, не растет, цвет не меняет. удалять пока не хотим — может сама пройдет.

хммм, а было бы хорошо получить официальный отвод от прививок.

Re: гемангиома и прививки

#2 Сообщение Галина » 14 июн 2005, 10:46

#3 Сообщение La Grabadora » 14 июн 2005, 17:16

#4 Сообщение fraoola » 14 июн 2005, 20:20

Я писала уже в теме про прививочные осложнения.

Повторю кратко.
У моего младшего сына с рождения была гемангиома в виде отдельных пятнышек. Сделали АКДС, гемангиома стала расти. Дали направление к детскому онкологу в онкодиспансер — получили медотвод от прививок пока до года. Наблюдаем за динамикой ( ТТТ — пока рост гемангиомы остановился ), регулярно ходим к онкологу. Надеемся на обратное развитие гемангиомы.
Вроде доброкачественная она у нас. Грустно, что в поликлинике укололи АКДС, не глянув в историю.

#5 Сообщение Casper 🙂 » 14 июн 2005, 22:35

Читать еще:  Могут ли отстранить ребенка от садика без прививки от гриппа

#6 Сообщение La Grabadora » 15 июн 2005, 07:27

#7 Сообщение Галина » 15 июн 2005, 07:32

#8 Сообщение fraoola » 15 июн 2005, 08:06

#9 Сообщение La Grabadora » 15 июн 2005, 22:18

2 Галина — угу спросите, пожалуйста, и все его доводы за или против прививок при гемангиоме выложите плз:) подготовиться надо же перед посещением хирурга

2 фраоола
мы у хирурга еще не были — так что точно не знаем что у нас. При телеангиоэктазии ОНИ прививки ставят? или это тоже попадает под опредение для отвода?

#10 Сообщение fraoola » 16 июн 2005, 13:45

#11 Сообщение La Grabadora » 23 авг 2005, 09:11

и снова про гемангиому.
Наконец-то посетили сосудистого хирурга. Поставили нам диагноз — кавенозная гемангиома. На вопрос — можно ли при этом ставить прививки, выслушали тираду на тему, ну вот, после перестройки все как с цепи сорвались, весь цивилизованный мир прививается и есть западные вакцины и тд итп То есть с этим врачом продолжать разговор не стали, получили диагноз и все. Напомню смысл похода к врачу — получить официальный медотвод от прививок на основе гемангиомы.

Пришла домой, полезла в сеть. Среди абсолютных противопоказаний к прививкам стоит — новообразования. Причем, срок отсрочки не указан, я так понимаю пожизненно. (вот это нам и надо)
Больше ничего не сказано.
Полезла дальше . нашла вот такой документ:

где есть вот такие строки:

ОСЛОЖНЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ РЕАКЦИЙ НА ВВЕДЕНИЕ ВАКЦИНЫ БЦЖ

Мотанова Л.Н., Федосеева П.Е., Кузнецов Е.А.
Владивостокский государственный медицинский университет

Наблюдения за миллионами привитых против туберкулеза вакциной БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной. Однако отмечаются нежелательные реакции на введение вакцины.

Целью настоящего исследования явилось изучение осложнений при введении вакцины БЦЖ. Установлено, что осложнения чаще встречались у мальчиков, в 81% случаев — при вакцинации; доминировали регионарные лимфадениты (69,05%). Левая подмышечная группа поражалась в 82,8%; надключичная — 6,9%; обе группы — 6,9%; парастернальная — 3,4%.

Изучены причины развития осложнений. У 11,9% детей отмечен контакт с больными туберкулезом. 89,2% — в период прививочной реакции имели заболевания: ОРВИ, пневмонии, бронхиты, отиты, аллергические реакции. У 28,6% было осложненное течение неонатального периода. Большая часть детей при первичном обращении в поликлинику была осмотрена педиатром и направлена к хирургам, у которых наблюдались с диагнозом: лимфогранулематоз, гемангиома, опухоль. Только оперативное вмешательство с гистологическим исследованием позволили поставить правильный диагноз. Таким образом, наиболее часто у детей осложняется процесс вакцинации БЦЖ, чаще это регионарные лимфадениты с поражением левой подмышечной области. В последние годы отмечается поражение парастернальной группы лимфатических узлов с обеих сторон, которое ранее не отмечалось. Дети с отягощенным неонатальным и постнатальным периодом являются группой риска по развитию осложнений вакцинации БЦЖ. Регионарные лимфадениты у детей, вакцинированных БЦЖ, не получают правильной диагностической оценки и длительно наблюдаются педиатрами и хирургами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector