Вся правда о прививках для думающих родителей

Как часто на просторах интернета публикуются материалы в стиле «Вся правда о прививках», содержащие вводящую в заблуждение родителей информацию о вреде прививок. Очередные «Откровения о прививках от педиатра-невролога..», получившие популярность в сети, комментирует профессор, главный научный сотрудник НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей, профессор, д.м.н. Владимир Кириллович Таточенко.

— Начиная читать «Откровения о прививках от педиатра-невролога, которая работала врачом педиатром в детском саду и прививала детей», я ожидал увидеть трагические истории с детьми, которых прививал сам автор – доктор Емельянова, и у которых развились тяжелые последствия. Ничего похожего я не прочел – ни одного конкретного случая автор не приводит, разве что случай ребенка, умершего через 3 дня после прививки. Как врач, она должна была бы рассказать, к какому заключению о причинах смерти в конце концов пришла комиссия. Ведь все случаи побочных явлений после прививок тщательно рассматриваются комиссионно, так что ни один из них не остается не расследованным – особенно в наше время, когда противники вакцинации ищут любого повода очернить прививки.

Так вот, внезапная смерть младенцев – это устоявшийся диагноз. В возрасте 2-4 месяцев жизни внезапно умирают дети, как получившие, так, чаще не получившие прививку. Педиатр, тем более со стажем, должен знать, что внезапная смерть младенцев – это вторая по частоте причина постнеонатальной младенческой смертности. А также и то, что из известных причин на первом месте стоят курение родителей, сон младенца на животе, сон в одной постели с матерью. Вот об этом стоит предупредить родителей. А от введения АКДС умереть просто невозможно, за 3 дня эта инактивированная вакцина даже еще не начнет действовать на иммунную систему.

Читать еще:  Какие лекарства давать ребенку после прививки акдс?

— Помимо голословности заявлений, отсутствия фактов, какие особенности материала Вы бы еще отметили?

Это некомпетентность. Автор не пишет, где и сколько она училась на невропатолога, после того как прекратила работать в детском саду. Не думаю, что подготовка была серьезной. Она, например, указывает: «Известно, что скрытая или явная патология нервной системы после вакцинации может манифестировать в виде судорожной готовности. То есть, вакцинация может провоцировать эпилепсию (описанное осложнение на вакцинацию)».

Я напомню, что эпилептический припадок у больного эпилепсией гораздо чаще вызывает мелькание экрана телевизора, чем болевые ощущения, связанные с прививкой. Может запретить телевизор? Да, у небольшой части детей повышение температуры после введения вакцины может вызвать фебрильные судороги. Но ведь и они у 99 детей из 100 бывают при развитии инфекции. К тому же, врач-невропатолог должен не распалять родителей по этому поводу, а объяснить, что фебрильные судороги доброкачественные и ничем ребенку не грозят.

Также автор указывает: «Однажды на консультации был особенно тяжелый ребенок, угрожаемый по ДЦП (на самом деле-то уже с ДЦП, но такой диагноз ему поставят после года), я запретила делать ему вакцинацию, потому что на ее фоне ДЦП резко прогрессирует».

Это ее утверждение выглядит совсем дико — ДЦП – врожденное заболевание, ребенок рождается с теми или иными повреждениями, которые могут позже проявиться двигательными или иными расстройствами по мере роста ребенка (например, неспособность сидеть до 6-8 месяцев выявить нельзя, как и неспособность ходить до возраста 1 года), но никак не прогрессировать.

Противники вакцинации чаще всего связывают с прививкой поражения нервной системы. Я хотел бы предложить автору покопаться в книгах по неврологии и найти там – среди причин нервных болезней – прививки, и рассказать родителям, какие это болезни. Да, еще 10 лет назад у детей с врожденным иммунодефицитом живая полиомиелитная вакцина вызывала параличи (5-8 детей в год на всю Россию) – но сейчас прививают инактивированной вакциной, так что эти осложнения исчезли.

Читать еще:  До какого возраста надо сделать прививку бцж

Что касается причитаний о том, что прививка «является серьезной иммунобиологической операцией», это говорилось задолго до г. Онищенко; думаю, доктор Емельянова согласится со мной, что, например, употребление в пищу многих продуктов, вызывающих аллергию, — гораздо более частая, чем прививки и более «серьезная иммунобиологическая операция», поскольку вызывает подчас тяжелые поражения, вплоть до анафилактического шока, с летальным исходом. Вот бы ей разъяснить родителям, какие виды пищи лучше не давать маленькому ребенку.

— А как Вы могли бы прокомментировать такое утверждение: «все современные вакцинирующие препараты получают методами биотехнологии с использованием сывороток и клеток животных. У животных, как становится известно нам чем дальше, тем больше, есть чрезвычайно опасные для человека инфекции типа прионных и ретровирусных. Очистить вакцину от примесей, потенциально содержащих эти инфекции, принципиально невозможно?

Действительно, есть опасения передачи ретровирусов и прионов через вакцины – это, конечно проблема, но с ней пока что успешно справляются изготовители вакцин. Фактов подобных заболеваний не могут привести даже ярые противники вакцинации.

— Действительно ли вакцины могут спровоцировать серьезные аутоиммунные заболевания?

Причина их вообще не совсем ясна, так что их легко нарочно привязать к теме прививок. Но и это не получается – в ряде стран подсчитана частота этих болезней до проведения прививок (например, против папилломавирусной инфекции) и после – цифры сходятся, указывая на непричастность вакцин к их развитию. Вообще, противники вакцинации любят ссылаться на отдельные случаи, обычно недостаточно обследованные, и не приводят цифры. А они интересны.

Так, в 80-е годы пошел вниз охват прививками АКДС – и с 90-х годов в странах бывшего СССР разразилась эпидемия дифтерии – 120 000 случаев при 6000 умерших. Плюс к этому рост коклюша и кори. Тогда Минздрав спросил инфекционистов – что делать? Единственный выход – массовые прививки – и привиты были все 150 000 000 россиян, некоторые повторно. И, знаете, каких-то особых неприятностей это не принесло. И после 1995 г. массовые прививки детей от полиомиелита погасили вспышку, привили всех, так что при заносе этой инфекции в 2010 г. из Таджикистана в России заболели полиомиелитом всего 8 детей – и все не привитые (6 из них с фиктивными справками о прививках).

Читать еще:  Комаровский прививка от ветряной оспы

А кто болеет корью в наше время? Дети, чьи родители слушают «всю правду о прививках». И с коклюшем мы пока справиться как следует не можем из-за большого числа отказавшихся от прививок. Зайдите в нашу клинику, поговорите с родителями не привитого ребенка с коклюшем – а это 15-20 приступов кашля в день со рвотой, и так в течение 3-4 недель. Из-за низкого охвата заражаются дети первых месяцев, еще не привитые – они болеют очень тяжело, и нередко дело кончается летальным исходом.

Мой совет докторам, устроившим антипрививочную пропаганду, повернитесь лицом к действительным проблемам и не дурите голову 20 миллионам родителей в России, прививающих детей от всех инфекций. Ведь предсказывали люди вашего круга в конце 18 века, что прививки Дженнера против оспы приведут к появлению рогов и вымени у привитых. Сейчас эти страсти Вы заменили на аутоиммунные болезни, диабет, рак. Уже много поколений человечества выросло с прививками (уверен, и авторы статей против прививок), прививки не только не мешали, но и способствовали, как никакие другие меры медицинского характера, улучшению показателей физического развития человека, его способностей, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни – и в дальнейшем они будут способствовать укреплению здоровья, нравится это противникам прививок или нет.

Я, например, сделал всем своим детям, внукам и правнукам все необходимые прививки, и сам ежегодно прививаюсь от гриппа.

Подготовлено по материалам портала:

YAPRIVIT.RU

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector