Зимняя прививка значение сроки и техника выполнения

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Зимняя прививка – как сделать правильно

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Выполнение зимней прививки

Вопреки общепринятому мнению о том, что зимняя прививка применима только для семечковых, все чаще звучат высказывания садоводов, что и целый ряд других культур можно размножить таким способом.

Вишня, алыча, слива, черешня, персик, абрикос, и конечно, яблоня и груша – все эти культуры при проведении зимней прививки способны дать выход посадочного материала, близкий к 90%.

Почему мы выбираем зимнюю прививку?

Для садовода она, пожалуй, наиболее удобна, ведь не надо находиться на холодном ветру, делая весеннюю копулировку, или жариться на летнем солнце, окулируя подвои. Достаточно удобно устроиться в светлом и теплом помещении и сидя за столом делать свою работу.

Помимо очевидных простоты и удобства зимняя прививка хороша тем, что дает большой процент приживаемости и выхода посадочного материала, даже больше, нежели при окулировке или копулировке.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Преимуществом зимней прививки, как и весенней копулировки, является сокращение срока выращивания саженцев. Например, при окулировке почкой полноценный саженец получают за два года, а при зимней прививке – за год.

Что нужно подготовить для зимней прививки?

Обзаведитесь качественным привойным и подбойным материалом. Тут скупиться не стоит, и выбирать нужно подвои с толщиной штамба в месте прививки не меньше 8 мм (толщина простого карандаша). Корневая система также должна быть хорошо разветвлена и иметь длину не меньше 12-14 см.

Подвои до момента проведения зимней прививки храните в ящиках либо полиэтиленовых пакетах. Корни во избежание их пересыхания необходимо поместить во влажные опилки. Оптимальная температура для хранения подвоев находится в диапазоне от минус 2° до плюс 2°.

В качестве привоя используйте только хорошо вызревшие однолетние побеги длиной не меньше 50-60 см, из которых в дальнейшем будут нарезаться черенки для прививки. Привойный материал до прививки хранят при той же температуре, что и подвои, помещенным в полиэтиленовые пакеты с влажными опилками.

Заранее заготавливают также полихлорвиниловую пленку для обвязки прививок. Для зимней прививки она должна быть нарезана на ленты шириной 10-12 см и иметь толщину порядка 100 микрон. Длина лент обычно зависит от толщины подвоя. Часто хватает 15-20 см, если толщина подвоя равна 7-10 мм. Если подвой толще, то, соответственно, и пленка должна быть длиннее.

Для обмазки концов черенков запаситесь садовым варом либо используйте парафин, подогрев его на водяной бане. Чтобы протирать от грязи штам-бики и руки, понадобятся салфетки.

Заранее подготовьте и ящики, наполненные свежими влажными опилками, в которых уже готовые прививки будут храниться до момента их высадки в открытый грунт.

Как своими руками сделать зимнюю прививку

Приступайте к работе лишь когда все готово. Начните с того, что примерно за пару дней до прививки перенесите подвои из подвала в теплое помещение. Корни можно отмыть от грязи, а штамбики в обязательном порядке протрите влажной салфеткой, чтобы удалить пыль и грязь. В данном случае чистота – это залог успешной срастаемости привоя с подвоем.

Черенки, служащие привоем, вносят в теплое помещение только в день проведения прививок и хорошо промывают в воде комнатной температуры, чтобы смыть всю пыль и грязь.

Прививают обычно улучшенной копулировкой, она позволяет добиться лучших результатов при равной толщине привоя и подвоя.

Итак, удобно усядьтесь за стол, возьмите подвой за корни и одним движением ножа сделайте гладкий косой срез длиной не меньше 2-3 см на расстоянии 3-5 см от корневой шейки. Далее на расстоянии примерно трети от верха среза встречным движением ножа сделайте зарез – язычок. Зарез обязательно должен идти параллельно штамбу и заканчиваться на уровне среза на подвое.

Подвой временно отложите в сторону и подберите подходящий ему по толщине черенок (привой), затем сделайте на нем такой же срез, как на подвое, не забывая про язычок. Привой обычно ограничивают парой почек, но можно оставить и чуть больше. Черенок от побега лучше отрезать не окулировочным ножом, а секатором.

Подвой с привоем аккуратно соедините так, чтобы зарез одного зашел в зарез другого, а камбиальные слои подвоя и привоя совпали по всей длине. Затем очень осторожно, дабы не сдвинуть с места черенок, сделайте обвязку, закрывая и срез на подвое.

Техника обвязки заключается в следующем: подвой держат корнями вниз, конец ленты накладывают на штамбик ниже места прививки, затем делают закрепляющий виток и накладывают витки так, чтобы каждый последующий перекрывал предыдущий не больше чем на 2 мм, а дойдя до конца, делают петлю, подсовывают в нее конец ленты и движением на себя затягивают. Верхний конец черенка замажьте садовым варом либо парафинируйте.

Готовые прививки уложите в ящик, предварительно выстланный пленкой, либо поместите в полиэтиленовые пакеты, пересыпая корни небольшим количеством влажных опилок. Далее проходит стратификация прививок, чтобы «оживить» растения. Для этого перенесите их в помещение (температура порядка 20-25°) на неделю. За растениями в этот период нужно следить – как только на верхушке черенка появится каллюс или зеленый конус на почках, стратификацию следует прекратить. Важно не допустить распускания почек на привоях, а сразу же поместить их до момента посадки в помещение при температуре около 0°.

Зимнюю прививку желательно заканчивать примерно за месяц до высадки растений в грунт, но, по сути, проводить ее можно начиная с середины ноября и до середины апреля.

Опытные садоводы в первую очередь прививают косточковые культуры, а затем семечковые.

Как только почва будет готова к посадке, выньте растения из хранилища и оставьте на пару дней в тени под навесом на открытом воздухе, чтобы они прошли адаптацию к условиям открытого грунта, а затем можно приступать к посадке.

Возможные ошибки в зимней прививке

  • Подвои могут пересохнуть ввиду неправильного хранения, то же самое может случиться и с привоями.
  • Иногда садоводы игнорируют очистку штамба подвоя и привоя от пыли и грязи, в результате заносят инфекцию, и растения просто гибнут.
  • Многие игнорируют проведение последующей стратификации, что также приводит к резкому снижению процента выхода качественного посадочного материала.
  • Используют старые, не отличающиеся остротой окулировоч-ные ножи.
  • Используют несовместимые по толщине привои и подвои.
  • Не стоит экономить на подвоях, покупая второсортный материал по более низкой цене. Часто он отличается слаборазвитой корневой системой, а это может привести в дальнейшем к гибели растения.

Зимняя прививка – фото

©Н.Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Зимой прививку плодовых можно делать не только в помещении, ной в саду — в крону.
Температура воздуха на улице должна быть не ниже -10 град. В более холодное время подвой и привой на срезе могут высохнуть, и срастание в дальнейшем будет затруднено.
Наиболее подходящие способы — в расщеп и улучшенная копулировка. Подбирайте черенки так, чтобы их диаметр был максимально приближен диаметру ветки-подвоя.
На своем участке такую зимнюю прививку в крону делаю давно. На двух сливах у меня 10 различных сортов. Причем первые плоды были уже на второй сезон после прививки.
А как-то в саду моих знакомых обнаружил полутораметровый сеянец яблони с несколькими боковыми ветвями. Выбрал из них те, что подходят для прививки, а остальные удалил. Затем зимой в крону привил на яблоню три разных сорта. К слову, одна из ветвей была наклонена вниз. После прививки веревкой ее подтянул
вверх, чтобы стимули- Сегодня это дерево от-ровать приток питатель- лично развивается и ных веществ в черенок в дает разные по вкусу период сокодвижения, плоды.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЗИМНЕЙ ПРИВИВКИ В КРОНУ
Экономия времени весной, когда в саду и так много работы.
Когда дерево просыпается от зимней спячки, прививка уже начинает срастаться.
Привитая часть значительно раньше развивается, чем прививка, сделанная в период сокодвижения.

Читать еще:  Инкубационный период после прививки от полиомиелита

Относительно низкая температура на улице во время процедуры — гарантия того, что в открытую рану дерева не попадет грибковая инфекция.

Уже сейчас начинаю готовиться к зимней прививке. Вообще, эту процедуру проводят за столом (время работы — с декабря по март), а не в саду, поэтому ее иногда еще называют «настольной». Вот моя технология. В ноябре выкапываю однолетние подвои, заготавливаю черенки нужных сортов.
Подвои для прививки срезаю на 3 см выше корневой шейки, корни у них оставляю длиной 20-25 см. Черенки нарезаю длиной 12-15 см. И те, и другие закладываю на хранение в подвал, пересыпая влажным песком. Температуру воздуха поддерживаю на уровне около 0 град. Лучшие результаты дает прививка с середины февраля до конца марта. Как правило, выполняю ее способом улучшенной копулировки. Место прививки обвязываю полиэтиленовой пленкой. Затем готовые прививки укладываю в ящик, переслаивая их опилками, и ставлю на стратификацию для ускорения срастания привоя с подвоем (температура при этом — +18…+20 град., влажность воздуха — 95-100%). Срастание идет приблизительно 12-16 дней. После образования каллюса прививки храню в подвале (можно и в холодильнике при температуре -2…+2 град.).

Высаживаю во второй половине апреля. Таким образом прививаю яблоню, грушу, сливу.

Способ прививки для Московской области – Подмосковья
Способ прививки зависит от времени проведения (весной или летом), культуры (семечковые или косточковые) и возраста (на молодых растениях в питомнике или на взрослых деревьях в саду).
Как известно, по срокам прививки на плодовых растениях в открытом грунте можно проводить весной и летом. Причем прививку можно проводить глазком и черенком. В питомнике на молодых 1-2-летних подвоях основной способ прививки – глазком в приклад (фото 1), а не Т-образная, и в летнее время (в средней полосе в июле-августе). Летом прививки черенком не проводят! Весной же можно проводить прививки и глазком, и черенком.
При выращивании саженцев в питомнике весеннюю прививку глазком или любым способом черенком проводят в случае, если привитые летом глазки (окулировки) после зимы погибли. В этом случае саженцы, выращенные от весенней подокулировки или прививки, как правило, будут хуже развиты к осени, чем полученные от летней окулировки предыдущего года. Объяснение очень простое: при весенней прививке месяц уходит на срастание привоя с подвоем. Следовательно, срок вегетации сокращается во втором случае и будет больше растений, не отвечающих требованиям стандарта.
При прививке нескольких сортов в крону взрослого дерева или перепрививке целого дерева предпочтение отдают прививке черенком (фото 2), а не глазком. Делают это весной (в средней полосе в апреле-мае) в период активного сокодвижения в подвое. Прививаемые черенки в момент прививки должны быть в состоянии покоя (до этого времени они должны храниться в снегу или в холодильнике во влажной среде). Способы прививки черенком могут быть разные: вприклад, улучшенной копулировкой, в расщеп, в боковой зарез, за кору, мостиком и др. Какой из них выбрать, зависит от технических способностей прививальщика, толщины подвоев и черенков, прививаемой породы.
Прививки в расщеп, вприклад просты по выполнению, но не самые лучшие по приживаемости (особенно на косточковых – вишне, сливе). Прививки способом улучшенной копулировки, в боковой зарез, мостиком технически более трудновыполнимые. При одинаковой толщине прививаемых компонентов применяют прививку вприклад, в расщеп. Если подвой значительно толще прививаемых черенков, прививают способом за кору, в боковой зарез (фото 3). На семечковых культурах (яблоне, груше) приживаемость всегда лучше, чем на косточковых (вишне, сливе), независимо от способа прививки. На косточковых культурах приживаемость способом в расщеп и вприклад не бывает высокой, т.к. срастание древесины привоя и подвоя происходит затруднительно, а вот улучшенной копулировкой, в боковой зарез – уже лучше. Прививка глазком у косточковых культур обычно бывает лучше, чем черенком. Замечено, что приживаемость прививок глазком (окулировка) у вишни, сливы бывает выше, если при срезке щитка с почкой не захватывать (или минимально захватывать) древесину.
Вот такие нюансы, которые нужно знать для обеспечения хорошей приживаемости прививок.

Советы садоводам

Автоликбез

Зимняя прививка плодовых растений

Автор: В. Пономаренко,академик Петровской академии наук
Источник: gazetasadovod.ru

В своей работе по прививке плодовых растений садоводы чаще всего используют прививку весеннюю — черенком или летнюю — почкой-глазком. А существует еще и зимняя прививка. Сущность зимней прививки заключается в следующей: в зимний период на подвои прививают заранее заготовленные черенки, которые для этих целей специально сохраняют в непромерзающем помещении. При определенном температурном режиме привитые части растений срастаются, и после весенней высадки весной этим же летом вырастают хорошие культурно привитые саженцы-однолетки. Такой способ позволяет каждому садоводу получить значительное количество посадочного материала уже в год прививки, а недогоны можно доращивать в следующем году.

Зимнюю прививку можно делать на отрезках корней и в корневую шейку подвоя. Лучшие результаты получаются все-таки при прививке в корневую шейку. (Как из семян вырастить подвои мы рассказывали в статье «Как самому вырастить яблоню» .

Перед замерзанием почвы подвои выкапывают, у них подрезают корни и прикапывают (во влажный песок или почву) в подвале, погребе или в любом холод-ном помещении, в котором температура воздуха составляет 0-2°С тепла. Перед выкопкой сеянца можно обрезать надземную часть подвоев до 6-8 см.

Заготавливают черенки после наступления морозов. Важно, чтобы черенки хранились в холодном подвале или под снегом с температурой ниже 0°С. В период хранения нужно следить, чтобы черенки не вымокли, не выпрели и не вымерзли.

Зимнюю прививку проводят в светлом и теплом помещении, сидя за столом со всеми удобствами.

Методика работы следующая. За 2-3 дня до прививки подвои вынимают из хранилища и вносят в помещение, корни помещают во влажный субстрат (мох, опилки, песок). Черенки вносят в помещение за день до прививки, чтобы они оттаяли. Перед прививкой подвои моют, а затем насухо вытирают тряпкой. Особенно протирают то место, где пройдет срез для прививки.

Черенки нарезают из побегов с 2-3 глазками. Верхний срез делают выше почки на 1 см для ее лучшего прорастания. Основной способ зимней прививки — улучшенная копулировка. Этот способ применяют в том случае, если толщина прививаемого черенка и подвоя равна или почти одинакова. На их концах делают косые срезы одинаковой длины (3-4 см), затем на этом срезе (на расстоянии одной трети от верхнего конца) вдоль его оси делают дополнительный продольный разрез. Глубина этого расщепа должна быть 2-3 см. Таким образом, получается язычок. Таким же способом срезы делают и на приготовленном черенке с 2-3 глазками. Затем срезы подвоя и черенка соединяют так, чтобы язычок черенка вошел в расщеп подвоя, а слои клеток камбия и древесины имели полное совпадение. В случае разных диаметров необходимо совместить камбий с одной стороны или прививкой в приклад с язычком. Привой и подвой должны прилегать друг к другу плотно.

Прививку туго обвязывают полиэтиленовой лентой снизу вверх, место обмотки и верхушку черенка смазывают садовым варом — чтобы влага не проникла к месту прививки. Затем прививки укладывают горизонтально в ящики или корзины и пересыпают влажными пропаренными опилками, чтобы предотвратить подсыхание растений. Самое главное в методике зимней прививки — чтобы они хорошо срослись. Поэтому на 10-15 дней их помещают в теплое помещение с температурой 15-20°С. При более низкой температуре время срастания увеличивается. Важно при этом не передержать прививки в тепле, иначе могут тронуться в рост почки привоя, что крайне нежелательно.

Когда у прививки образуется достаточно прочная спайка, ее переносят в холодный (лучше светлый) подвал с температурой не выше 0°С и хранят там до высадки в почву. Прививки хорошо хранить в заснеженном саду. Делают снежные бурты, которые сверху засыпают опилками. В них растения сохраняются до высадки. Зимние прививки лучше высаживать самой ранней весной. Если на привое отрастают два побега, лучший из них оставляют, а слабый удаляют. Оставленный побег, чтобы он не искривился и не сломался, подвязывают к подставленному колышку. Через месяц после высадки проверяют обвязку, чтобы она случайно не врезалась в ткани. Если нужно, ее снимают.

А как же быть садоводу, если у него нет подвала, да и живет он далеко от дачного участка, а вырастить яблоньку тоже хочется. Как только почва начинает промерзать, нужно выкопать сеянец (дичок) подвой. Его можно сохранить в снегу — в зимнем саду. Также можно хранить и черенки привоя. Зимой достают сеянец и черенки и вносят в комнату. Сеянец отмывают от песка и грязи, затем на расстоянии 2-3 см от корневой шейки делают косой срез, удаляя надземную часть подвоя. На черенке делают такой же срез в нижней части, как и на подвое. Отсчитывают две почки и срезают верхушку побега. Черенок остается с двумя почками. После этого совмещают срезы подвоя и привоя. Если привой тоньше подвоя, необходимо сдвинуть черенок к одной стороне так, чтобы кора и камбий подвоя и привоя хотя бы с одной стороны совпали.

Приживаемость и срастание будет лучше, если в средней части среза на привое (черенке) и на подвое (дичке) будут сделаны небольшие зарезы вдоль срезов (язычки). Тогда вдвиганием язычков друг в друга можно добиться более быстрого срастания. Теперь туго обвяжите срезы прививки полиэтиленовой или изоляционной (цветной) лентой, а можно и лейкопластырем. Верхний срез черенка нужно замазать варом или пластилином. Прививки сразу, без отращивания, можно высадить в горшочек с песком и поставить на окно. К весне они хорошо приживутся и отрастут.

Зимняя прививка плодовых деревьев

Хочу более подробно рассказать вам, друзья, как прививать плодовые деревья зимой.
Притом за кухонным столом своей квартиры.
Мы готовимся к весенним прививкам в саду, а кое-кто уже провел в январе зимнюю прививку плодовых деревьев.

Причины, по которым садовод-любитель выбирает зимнюю прививку плодовых деревьев ,бывают разными.
У кого-то летом не оказалось подвоев нужных сортов, а кому-то не хватило свободного времени.
К тому же прививка, проведенная зимой, позволяет вырастить
саженцы на целый год быстрее.
Да и условия труда весьма привлекательны.
Не надо наклоняться — вот он, радикулит! Сиди себе и прививай любые плодовые культуры.

Зимние прививки начинают в декабре, заканчивают в апреле, не позднее, чем за две недели до высадки привитых растений.

Осенью, до замерзания почвы надо выкопать первосортные 1−2-летние подвои с хорошей мочковатой корневой системой.
Диаметр штамбика у корневой шейки должен быть не менее 7 мм. Надземную часть подвоя укорачивают до 20−30 см.
Если подходящих подвоев не найдется, можно использовать обрезки корней длиной 15—20 см и толщиной с карандаш.
Подвои или отрезки корней связывают в пучки. У отрезков корней отмечают верхний конец (чтобы не ошибиться во время прививки).

Заготовленный прививочный материал хранят в ящике или ведре, в погребе, переслаивая песком или торфом.
Можно прикопать подвои в саду, надежно укрыв их толстым слоем торфа.
Черенки-привои тоже заготавливают поздней осенью, до наступления сильных морозов.
В кроне дерева срезают хорошо развитые однолетние ветки длиной 30−40 см, связывают в пучки, навешивают этикетки с указанием сорта и хранят при температуре 0— 2°С в погребе или подвале.
Основания веток на 1/3 присыпают влажным песком.
Ветки можно хранить и в снегу (так же, как для весенней прививки).

Из одной ветки обычно получают 3−4 черенка.
За три-четыре дня до прививки подвои переносят в помещение с температурой 10−15°С и кладут во влажный мох, песок или опилки.

Затем тщательно отмывают корневую систему, бракуют больные и подмороженные черенки.
Здоровые черенки сутки держат в воде.
Заготовленные привои вносят в помещение за день до прививки и так-же замачивают в воде.

Непосредственно перед прививкой отмытые и отсортированные подвои и ветки-привои укладывают на стол и накрывают влажной мешковиной. Зимнюю прививку обычно проводят способом улучшенной копулировки. Используются также прививка вприклад с язычком, в боковой зарез, в расщеп.
Улучшенную копулировку, как правило, применяют при одинаковой толщине привоя и подвоя.

В намеченном для прививки месте копулировочным ножом выполняют ровный косой срез длиной 2,5−3 см.
На расстоянии 1 /3 от его верхнего конца делают зарез в глубь древесины на всю ширину клинка прививочного ножа — чтобы на подвое появился косой срез с язычком.

Такой же по длине срез с таким же язычком выполняют на нижнем конце ветви-привоя, но здесь, делая зарез, отступают на треть от нижнего конца косого среза.
Затем на ветке отсчитывают от нижнего конца 2−4 почки и над верхней делают чуть скошенный от верхушки срез.
Далее компоненты соединяют так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя.

Одинаковые размеры срезов подвоя и черенка обеспечивают совпадение слоев камбия на подвое и черенке.
Если же подвой несколько толще черенка, необходимо совместить прививаемые компоненты с одной стороны, а другую сторону подвоя срезать по границе противоположной стороны черенка.
Место соединения привоя с подвоем обвязывают снизу вверх лентой полиэтиленовой пленки и очень плотно завязывают.
Верхний срез черенка покрывают тонким слоем садового вара.

Корни обрезают до длины 15−18 см, чтобы не загибались при посадке. Затем черенки прививок на миг погружают в сосуд с жидким парафином, нагретым до 65−68 С; само место прививки в парафин не опускают.
После этого растения укладывают горизонтально в ящик, дно и стенки которого выстилают полиэтиленовой пленкой с разрезами, и переслаивают опилками, предварительно пропаренными и обработанными марганцовкой.
Ящик переносят в помещение с температурой 18−22 С. Обычно сращивание привитых компонентов семечковых культур длится 10−12 дней, косточковых— 7−8.
Окончание этого процесса определяют по наличию хорошей спайки в месте срастания.
До наступления сроков посадки привитые растения
хранят в подвале при температуре 0−1 °С или в снежном сугробе. Привитые растения высаживают в грунт в первые дни весенних полевых работ.
При посадке их заглубляют до места обвязки пленкой и окучивают до верхней почки привоя.
Обязательно поливают.

Появляющуюся поросль немедленно удаляют.
Из прорастающих почек привоя вскоре начинают расти побеги.
Когда они достигнут высоты 10 см, один лучший оставляют, а остальные удаляют.

Обвязки на месте прививки снимают через-2−2,5 месяца после посадки. В большинстве зон страны однолетки, выращенные из привитых зимой подвоев, растут слабее, чем после весенней прививки почкой (окулировки).
Поэтому такие саженцы оставляют еще на год для доращивания. Очень хорошие результаты дает посадка в пленочные теплицы по схеме 45 х 15 см, на 2−3 недели раньше обычных сроков.
В таких условиях темпы роста растений увеличиваются в 1,5−2 раза. Однако успехов достигают и те садоводы-любители, которые обходятся без теплиц, а на подоконнике городской квартиры выращивают рассаду яблонь, вишен, груш.
Делается это так. После зимней прививки и обработки парафином растения высаживают в плотные полиэтиленовые пакеты размером 15 х 30 см с отверстиями в дне.

Предварительно пакеты засыпают смесью почвы, песка и торфа в равных долях.
Пакеты устанавливают на поддоны шириной 30−35 см и длиной 120−140 см и ставят в место, защищенное от яркого солнечного света.
Когда растения пойдут в рост, их переносят на свет, но и здесь не должно быть прямых солнечных лучей.
В дальнейшем ухаживают так же, как за рассадой овощных культур. Когда минует опасность заморозков, высаживают в открытый грунт.
Как правило, прирост в это время достигает 15−30 см.
К осени вырастают саженцы-однолетки стандартных размеров.

Зимняя прививка плодовых растений

Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее затишье. Для этого существует особая методика улучшенная копулировка с язычком.

Способы зимней прививки

Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.

Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка «с язычком», когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

Выбор подвоя для прививки

Готовиться к любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим.

  • В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки и Аниса или клоновые подвои.
  • Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
  • Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов Владимирской, Любской, Шубинки или применяют клоновый подвой.

Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.

Заготовка подвоев для зимней прививки

Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

Заготовка черенков для привоя

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.

Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

Подготовка подвоев и черенков к прививке

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Мастер-класс по прививке яблони с фото

1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.

2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой «Черенок», которую можно купить в специализированных магазинах.

3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60. + 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.

4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.

5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.

Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.

Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18. +25 °С 8–10 дней.

По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector