На приеме у фтизиатра сделали две прививки манту

Реакция Манту: норма или пора к фтизиатру?

Реакция Манту для многих детей и взрослых – это настоящая медицинская «страшилка». В то же время туберкулез постоянно набирает свои силы, поражая всё больше людей. Проба Манту – это не прививка. Но как диагностика она способна защитить от развития страшного заболевания.

Реакция Манту: назначение и проведение

Реакция Манту позволяет определить уровень восприимчивости ребенка к микобактериям туберкулеза. Эта диагностика может не только выявить заболевшего, но и контролировать состояние детей из группы риска.

Проведение пробы Манту проводится ежегодно, с 12 месяцев(по последнему приказу в Украине с 4 лет) до 14 лет в обязательном порядке. Если ребенку не была сделана прививка БЦЖ, то реакция Манту назначается два раза в год. Если ребенок проживает в семье, где есть больной туберкулезом, то реакция Манту может назначаться 3-4 раза в год.

Проба Манту ставится на руке (предплечье). Два раза подряд на одной руке проба не делается. В нечетные годы ее делают на левой руке, а в четные – на правой. Внутрикожно туберкулиновым шприцем вводится туберкулин. После этого появляется набухание верхнего слоя кожи. Именно из-за такой реакции проба Манту называется «пуговка». На 2-3 сутки возвышающийся участок кожи будет иметь округлый характер. Такое уплотнение называют «папула».

Реакцию Манту никогда не проводят в один день с другими прививками. Прививки до пробы Манту лучше провести за 4 недели. Если проводятся живые прививки, то перерыв увеличивается до 6 недель.

Уход за пробой Манту

До проверки пробы Манту ее не стоит трогать. Нужно следить, чтобы ребенок её не расчесывал. Не стоит ее заклеивать пластырем, мазать йодом или зеленкой. Неправильный уход за Манту может изменить результаты, что навредит ребенку. А вот после проверки пробы можно ухаживать за ранкой, как обычно.

Оценка реакции Манту

Спустя 72 часа после проведения пробы Манту, оцениваются ее результаты. Для измерения берем только уплотнение. Покраснение вокруг уплотнения к результату не имеет отношения. Исключение составляет только наличие покраснения при отсутствии папулы. Тогда подобное покраснение непременно отмечают в медицинских документах ребенка.

Выделяют 4 основных оценки пробы:

1. Очень выраженная (гиперергическая) реакция Манту – диаметр папулы от 17 мм или заметно омертвение, образование гнойничков вне зависимости от размера папулы: ребенок направляется на консультацию к фтизиатру, а особо настораживающей такая проба является при предыдущей отрицательной, сомнительной пробе; ребенок может иметь очень высокую восприимчивость к возбудителю туберкулеза, или уже есть заболевание;

2. Положительная реакция Манту – диаметр папулы от 5 до 16 мм: направление к фтизиатру необходимо для контроля степени восприимчивости ребенка к возбудителю туберкулеза, ее изменений в течение нескольких лет; ребенок здоров, но туберкулезные бактерии уже проникали в организм;

3. Сомнительная реакция Манту – есть только покраснение или диаметр папулы – до 4 мм: может быть повторена проба Манту; сомнительность заключается в отсутствии результата, гарантирующего, что ребенок защищен от туберкулеза, в организм мог попасть небольшой объем болезнетворных бактерий;

4. Отрицательная реакция Манту – реакция от укола до 1 мм, уплотнения и покраснения нет: либо в организм не проникали бактерии, либо БЦЖ уже не защищает и нужно провести прививку БЦЖ повторно.

«Вираж» пробы Манту – изменение (увеличение) результата пробы (диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом. Является очень ценным диагностическим признаком. Критериями виража являются:

  • появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной;
  • усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;
  • гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации;
  • реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.

Именно вираж заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании. Например, если результат пробы за последние три года выглядел как 12, 12, 12, а на четвертый год был получен результат 17 мм, то с большой долей вероятности можно говорить о произошедшем инфицировании. Естественно, что при этом надо исключить все влияющие факторы – аллергию к компонентам туберкулина, аллергию на другие вещества, недавно перенесенную инфекцию, факт недавней вакцинации БЦЖ или другой вакциной и т.п.

Читать еще:  Не допускается к проведению прививок медицинский работник

Если реакция Манту положительная

Положительная реакция Манту – это сигнал к действию, а не к панике. Повысившаяся восприимчивость к туберкулезу – это еще не болезнь. Важно уточнить диагноз при обследовании у фтизиатра, в противотуберкулезном диспансере. После обследования ребенка поставят на учет как принадлежащего к нулевой группе диспансерного наблюдения.

Тубинфицирован – значит, что микобактерии попали в организм, и они там останутся. Иммунитет будет подавлять размножение туберкулезной палочки, но опасность заболеть возникает при срыве иммунитета.

Для проверки инфицирования проводят микробиологический посев мокроты на определение микобактерий туберкулеза и рентген органов грудной клетки. При отрицательных результатах этой диагностики гиперергическая или положительная реакция Манту может быть расценена как аллергия.

Напомним, что прививка от туберкулеза – это БЦЖ, которую проводят в первые дни в роддоме. Хватает ее на 5-7 лет.

Будьте бдительны, при необходимости не избегайте консультации фтизиатра – от этого зависти здоровье и жизнь ребенка.

Зачем и когда отправляют к фтизиатру на консультацию после Манту

Если вас и вашего ребенка направили к фтизиатру на консультацию после Манту, это не повод для паники. Проба Манту – это самый рутинный из методов диагностики туберкулеза, используется для максимального охвата детей в детских садах и школах экспресс проверкой на инфицирование палочкой Коха.

Почему появляется реакция на Манту

При наличии иммунитета к туберкулезу наблюдается реакция на пробу Манту по типу аллергической. Оцениваются размеры папулы, образующейся на коже в месте введения препарата спустя 72 часа после постановки пробы Манту. Отрицательная проба – это отсутствие папулы, покраснений, сыпи считается хорошим результатом, означает, что ребенок здоров. При сомнительной или положительной реакции при проверке фиксируют увеличенные размеры папулы, покраснение, гнойнички, и детей отправляют к фтизиатру.

Важно! Сомнительная или положительная реакция на пробу еще не означает, что ребенок заражен туберкулезом, такие результаты могут спровоцировать прививка БЦЖ, сделанная менее месяца назад, или же аллергия на введенный препарат. Точно определить, что с ребенком может только фтизиатр.

Показания для направления к фтизиатру по результатам Манту

Основные причины, по которым направляют к фтизиатру – это выраженная реакция в месте введения препарата, гиперемия, покраснение, сыпь. Консультация фтизиатра после Манту нужна в таких случаях:

  • если диаметр папулы Манту на 12 мм превышает показатели предыдущих Манту за последние 4 года;
  • если после первой пробы Манту у ребенка, которому не была поставлена вакцина БЦЖ в роддоме, диаметр папулы больше нормы;
  • после первой отрицательной пробы вторая дала положительный результат;
  • если Манту увеличивается с каждым годом вместо того, чтобы уменьшаться. Дело в том, что после вакцинации БЦЖ у ребенка начинает вырабатываться иммунитет к туберкулезу. Но с каждым годом он слабеет, поэтому в 7 лет проводится вторая ревакцинация, и в 14 лет – последняя. После этого считается, что развитие иммунной системы завершено, иммунитет к туберкулезу уже выработан. Поэтому реакция на Манту год от года должна быть все меньше и меньше. Если же вместо этого реакция увеличивается, есть основания предполагать инфицирование палочкой Коха;
  • если туберкулиновая проба после длительного перерыва (по медотводу или другим причинам) дала положительный результат. В этом случае педиатр не в состоянии самостоятельно определить наличие или отсутствие инфицирования по результатам Манту, поэтому направит ребенка к фтизиатру для дополнительной диагностики;
  • при развитии гиперергической реакции, когда размеры папулы превышают 15 мм, есть выраженное покраснение, везикуло-некротические изменения кожных покровов вокруг папулы. При виражной реакции врач тоже может порекомендовать консультацию у фтизиатра. О вираже говорят, если на протяжении 6 месяцев результаты Манту увеличились на 6 мм и более в сравнении с предыдущими.

Признаки тубинфицированности по результатам туберкулинодиагностики

Признаками наличия туберкулезной инфекции у ребенка по результатам туберкулиновой пробы могут быть результаты положительной и сомнительной реакции:

  • покраснение кожи;
  • образование папулы более 2 мм в диаметре;
  • гнойнички и сыпь.

При этом любые внешние симптомы туберкулеза могут отсутствовать.

Как отличить аллергию на пробу от туберкулеза

Аллергия к компонентам туберкулина может развиться, если ранее у пациента уже отмечалась повышенная чувствительность к лекарственным препаратам или чувствительность к туберкулину после первой пробы. Другие причины сверхвысокой чувствительности:

  • использование некачественного препарата;
  • нарушение техники выполнения пробы;
  • наличие противопоказаний к проведению туберкулиновой пробы.

Важно! Пробу Манту не выполняют, если менее месяца назад была проведена вакцинация БЦЖ или любая другая, если прогрессирует любой инфекционный процесс, или ребенок переболел чем-либо менее двух недель назад.

Иногда ни родители, ни врач не замечают симптомов начинающейся простуды у ребенка на момент постановки пробы. В этом случае также может возникнуть сильная аллергическая реакция на туберкулин. Точно дифференцировать аллергическую реакцию от инфицирования мбт сможет только фтизиатр с помощью дополнительных обследований, именно поэтому педиатр и направляет ребенка на дополнительную консультацию.

Читать еще:  Прививка акдс полиомиелит и гепатит вместе реакция

У фтизиатра после Манту

Если вам выдали направление к фтизиатру после Манту в первый раз, наверняка у вас возникнет ряд вопросов, как правильно подготовиться к визиту и что вас ожидает в кабинете специалиста.

Что нужно взять с собой на прием к фтизиатру

Для корректной постановки диагноза важно уже на первом приеме предоставить врачу максимум информации. Пациент или его взрослые сопровождающие должны собрать всю имеющуюся документацию, в пакет входят:

  • результаты всех проведенных ранее туберкулиновых проб с точными датами проведения;
  • справка обо всех проведенных прививках и вакцинациях с точными датами;
  • свежие анализы крови и мочи, если есть;
  • результаты последней флюорографии для взрослого или подростков старше 15 лет;
  • результаты консультации узких специалистов, если такие есть;
  • медицинскую карту, в которой зафиксированы все перенесенные инфекционные заболевания, хирургические вмешательства, аллергические реакции.

Также следует подробно рассказать врачу, случались ли в семье случаи заболеваний туберкулезом и другими тяжелыми инфекционными заболеваниями, поставить в известность обо всех хронических заболеваниях и перенесенных операциях.

Кого фтизиатры посчитают инфицированными туберкулезом и поставят на учет

Ставят на учет тех пациентов, у которых, помимо положительной реакции Манту, другие тестирования (Диаскинтест, ПЦР) тоже дали положительный результат, а рентгенограмма, КТ и прочие исследования подтвердили изменения в легких. Дальнейшие действия и методы лечения зависят от формы заболевания и степени тяжести. При закрытой латентной форме проводится химиопрофилактика коротким курсом. При открытой форме туберкулеза больного нужно поместить в условия стационара.

Какие анализы назначит фтизиатр при отказе от Манту или для уточнения диагноза

Для уточнения диагноза фтизиатр назначает Диаскинтест, рентгенограмму или флюорографию, биохимические анализы крови и посев мокроты. Положительное Манту не подтверждает на 100% наличие туберкулеза. Но это основания для консультации фтизиатра после положительной пробы Манту и проведения более тщательных обследований пациента.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез. Читать статью >>

Верховный суд: детей без пробы Манту можно изолировать от остальных

Две мамы не сделали своим детям пробы Манту. В ответ на отказ школа решила не учить этих детей в обычном классе, а изолировать их от остальных учеников. В итоге детям без обследования на туберкулез в виде специальной подкожной пробы пришлось ходить на уроки отдельно от одноклассников. Мамы посчитали, что это вредит психическому здоровью детей и нарушает их права.

Решение об изоляции школа приняла на основании письма Минздрава, в котором установили такой порядок: нет пробы Манту — учитесь отдельно. Мамы пошли в Верховный суд, чтобы признать это письмо недействительным. А заодно и клинические рекомендации по профилактике туберкулеза. Мамы хотели, чтобы их дети без обследований ходили в школу как все остальные — без изоляции, отдельных уроков и требований вводить какие-то препараты.

Что Минздрав сказал школам по поводу детей без пробы Манту?

В 2017 году Минздрав разослал школам и вузам письмо по поводу приема и обучения непривитых детей. В этом письме было такое:

  1. Если ребенка направили на консультацию в тубдиспансер, а через месяц родители не принесли справку, что он здоров, то его вообще нельзя допускать в школу, сад или вуз.
  2. Если родители отказались от пробы Манту или «Диаскинтеста», их детей можно допустить в школу. Но только при наличии заключения от фтизиатра, что туберкулеза нет.
  3. Дети без обследований должны учиться отдельно. Они не могут посещать коллектив наравне со всеми.
  4. Фтизиатр только выдает справку, но не может указывать школе, допускать ребенка к занятиям в общем классе или нет.
  5. Решение о допуске к занятиям принимает руководство учебного заведения.

Это письмо Минздрав написал на основе клинических рекомендаций. И хотя они пока необязательные, но детей без пробы Манту школа решила учить отдельно. Их фактически изолировали от остальных, а мамам такой расклад не понравился.

Оспаривать письма и разные нормативные документы положено в Верховном суде, куда родители и отправились. Это суд не с конкретной школой, а для оспаривания нормативного акта. Если бы все получилось, решение было бы актуально вообще для всех мам, детей и учебных заведений.

Что сказал суд?

Верховный суд сказал, что детей без обследования на туберкулез можно изолировать от обследованных. Тут нет нарушения прав. Их тоже будут учить, но в какой-то другой форме, например отдельно или на дому. То есть на этом этапе мамы проиграли.

Вот какие аргументы привел суд:

  1. Клинические рекомендации основаны на научных доказательствах.
  2. На их основе Минздрав составил письмо для учебных заведений.
  3. Письмо и рекомендации о профилактике туберкулеза — это не нормативный документ. Они необязательные. Это всего лишь советы школам, что делать с непривитыми детьми.
  4. Родители имеют право отказаться от любых прививок, проб и обследований. От пробы Манту тоже.
  5. Детей и взрослых положено обследовать на наличие активной формы туберкулеза. Это нужно, чтобы не было эпидемий и вовремя выявлялись случаи заболеваний. Такое требование санитарного законодательства нужно выполнять.
  6. Детей обследуют с помощью иммунодиагностики — им вводят препараты с учетом возраста и потом смотрят на реакцию.
  7. Чтобы доказать, что нет активной формы туберкулеза, можно использовать другие виды диагностики — без введения ребенку каких-то препаратов. Например, рентген или специальный анализ крови.
  8. Школа должна делать так, чтобы все дети могли реализовать право на доступное и безопасное образование. Нельзя рисковать здоровьем одних детей ради прав и желаний других детей или их родителей.
  9. Если есть дети, по которым непонятно, что они точно здоровы, они не могут учиться вместе с обследованными.
Читать еще:  Нужно ли делать прививку от гриппа если уже переболел

Нарушения прав детей без пробы Манту здесь нет: детей не исключили из школы, а предложили им такую форму обучения, чтобы никто не рисковал. Как именно учить детей без обследования — это решает школа.

Итог. Пока мамы не смогли добиться, чтобы детей без пробы Манту учили вместе со всеми. Но они уже подали апелляцию — ее рассмотрят в июле, а мы потом дополним статью. Если ребенок готовится к школе, детскому саду или едет в лагерь, пока придется учитывать письмо Минздрава и необязательные клинические рекомендации.

Профилактических прививок это тоже касается?

Профилактические прививки — это когда ребенку вводят вакцину, чтобы он не заболел чем-то опасным: корью, столбняком или коклюшем. От таких прививок можно отказаться. Если ребенок заболеет, это будет ответственность родителей, а не школы или детского сада.

Проба Манту — это тест, который показывает, что ребенок не болеет туберкулезом. То есть он никого не заразит в школе или детском лагере.

Поэтому требования к этим процедурам разные. Школа не может отказаться учить ребенка без прививки от кори или столбняка. Если у других детей есть прививки от этих болезней, то рискуют не они, а непривитый ребенок. А вот без пробы Манту в школу хоть и примут, но могут изолировать. А в детские сады обычно вообще не принимают, потому что в школе есть обучение на дому, а садика на дому быть не может. Пока это работает так.

Иногда изолируют и детей без профилактических прививок. Например, если ребенку не сделали вакцинацию от полиомиелита, он два месяца не может ходить в одну группу с детьми, которым недавно сделали такую прививку. Потому что непривитый ребенок сам рискует заразиться. Обычно разобщение выглядит так: «Мама, не водите своего ребенка в детский сад два месяца, это для него опасно». Больничный маме при этом не дадут. Куда девать ребенка — проблема мамы.

У отказа от прививок могут быть и такие последствия по закону:

  1. Запрет на въезд в некоторые страны.
  2. Временный отказ в посещении школы, садика или лагеря, есть есть угроза эпидемии.
  3. Отстранение от работы, если сотруднику нужны обязательные прививки.

Не хочу делать ребенку пробу Манту. Как избежать изоляции в школе?

Используйте другие методы обследований. Есть специальные анализы, когда у ребенка берут кровь из вены и так выясняют, что у него нет активной формы туберкулеза. При этом под кожу ничего не вводят. Или можно сделать рентген — это тоже способ доказать, что ребенок здоров, но есть ограничения по возрасту. Подходящий вариант подскажет врач.

Получите справку от фтизиатра. Эта справка подтвердит, что ребенок никого не заразит. Ее могут выдать на основании других видов диагностики, а не только пробы Манту. Иногда проба показывает реакцию, а рентген подтверждает, что болезни нет.

Предъявите справку в школе или детском саду. Это не значит, что ребенка точно не изолируют, но часто такого подтверждения достаточно. Справка — это не допуск к учебе вместе с обследованными детьми. Школа имеет право решать, изолировать ребенка или нет. Если будет эпидемия, спросят с директора. Помогите ему подстраховаться документами.

При отказе жалуйтесь в прокуратуру. Здесь важны нюансы: вы вообще отказались от всех видов обследования или получили справку, а ребенка все равно не принимают в садик или перевели на обучение на дому. Еще можно пойти в суд, но шансов мало: обычно суды говорят, что не допускать ребенка в сад или школу без обследований на туберкулез — это законно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector